央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台北101大楼写下多项纪录 展现台湾工程硬实力

发布时间:2011年05月16日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月1日零时,台北标志性建筑101大楼举行跨年点灯仪式,随后举行了精彩的焰火表演。与此同时,台北花博园区也举行了不同风格的焰火表演。中新社记者 黄少华 摄

  中新网5月16日电 据台湾《中国时报》报道,提到台湾地标,绝对不可能错过台北101大楼,台“公共工程委员会副主委”陈振川强调,从楼层高度、世界最快电梯、百吨防风阻尼器到超高强度混凝土,创造多项世界级纪录的101大楼,背后展现的更是台湾整体工程界的超高水平硬实力,写下台湾建筑史新页。

  座落于台北市信义区的台北101大楼(TAIPEI 101),是世界首创的多节式摩天大楼,楼高508米,总楼层共地上101层、地下5层,2004年12月31日完工后一直保持“世界第一高楼”的纪录,直到2010年1月3日才被迪拜哈利法塔(Burj Khalifa,楼高828米)超越。

  台北101大楼是目前世界第二高楼,同时仍是台湾、东亚及环太平洋地区最高的建筑物。

  台北101大楼之所以被陈振川视为是台湾当代最具代表性建筑工程,原因不仅仅因为它的高度,包括世界最快的电梯(每秒16.83米,约时速60公里)、800吨防风阻尼器、可承载1万磅重量的超高强度混凝土(一般建筑仅约3000、4000磅)等等,他一一细数著这些全由本土工程师一手完成的不可能的任务。

  陈振川说,这每一项纪录的背后,正是台湾整体工程界实力的展现,证明从设计计算、水泥预拌、钢材、机具设备再到施工等各环节、各面向,台湾的建筑兴建水平跟技术已经是世界级资优生,甚至有所超越,而这都是一代代的台湾工程师在这多地震、多台风的恶劣条件中,一次又一次磨练、累积出来的经验成果。