央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公牛打出季后赛最完美一役 完爆热火需感谢老鹰

发布时间:2011年05月16日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一片看好热火的呼声中,芝加哥公牛在自己的主场捍卫了常规赛老大的荣誉,他们在北京时间5月16日东部决赛的首场较量中103-82大胜迈阿密热火,占得先机。此战过后,公牛必须谢谢他们季后赛晋级道路上的两个对手步行者和老鹰队,尤其是老鹰队。

  毫无疑问,新科MVP德里克-罗斯是迈阿密人眼中最恐怖的球员,于是在赛前就宣称将会派上毕比、韦德、詹姆斯和查莫斯四名大将轮番防守,试图利用车轮战和疯狂的包夹来限制韦德――这恰恰是此前两轮季后赛中,步行者和老鹰都会针对罗斯采取的策略,而罗斯也通过前两轮比赛发现了一人进攻是难以帮助球队获胜的真理,而东部半决赛和老鹰的第六场比赛公牛队的华丽转身也为公牛在东部决赛和热火的比赛提供了最好的模板――利用对手对罗斯的重视充分发挥其他球员的主动攻击性。

  在和老鹰的第六战中,罗斯出人意料地放弃了自己无敌的突破而改为吸引对手的包夹然后给队友制造机会,也正是那场比赛,公牛队遍地开花,连此前打得郁闷无比的布泽尔都找到了从前在爵士打球时的感觉。那一场比赛,罗斯仅仅出手14次,公牛却净胜老鹰20分,这是公牛在东部半决赛中的最大胜利。

  显然,第六场对老鹰的胜利为今天的公牛提供了最好的进攻范本,至于防守,那是锡伯杜的看家本领,而从最后的结果来看,公牛正是凭借攻防两端的高水准才最终大比分获胜,而进攻端的全面开花正是得益于上一场和老鹰的比赛。虽然那罗斯仅仅送出了了6次助攻,但是球队中大部分的空位机会都是在热火对罗斯进行包夹时得到的。虽然罗斯全场依然出手22次,但是22中10的效率远远超过了和老鹰的系列赛,那些疯狂的突破之后遭遇包夹的场面在这场比赛几乎没有出现。

  正是因为罗斯打得更加冷静高效才让热火事先准备好的防守模式失效,卢尔-邓有着6投4中的3分球命中率,同时布泽尔经过了上一场比赛之后又重新找到感觉,板凳席上的布鲁尔和吉布森也一共为球队贡献了17分。如今天这般的盛况,在公牛今年的季后赛中还是首次出现,尽管他们已经通过了步行者和老鹰这两关,但是本场比赛堪称是公牛季后赛以来打得最完美的一战,甚至可以看做是上一场战胜老鹰之后的升级版。