央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车交易费高低差一倍

发布时间:2011年05月16日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据显示,截至今年5月,我国的二手车交易量达到141万辆,同比增长15.1%,专家预计我国二手车全年交易量将达到500万辆。记者今天采访发现,济南市二手车交易市场越来越火,但很多人对二手车交易收费感到迷茫:明明有收费标准,但不同的交易场所收费有时相差一倍多,这是咋回事呢?

  商家收费各不相同

  今天上午,记者调查了山东泺口旧机动车交易市场和济南大友、鸿发森岳、济南永顺等几家有二手车交易业务的单位发现,每家的收费标准各不相同。济南永顺的一名销售人员说:“我们这二手车交易时需交纳200元的评估费和1%的交易费。”济南大友和鸿发森岳的销售人员却表示不需要交纳评估费和交易费。鸿发森岳的工作人员表示,卖家只需要把车开到店里进行评估,对评估的价格满意,便可签订合同,一个月内办理过户手续,不需交纳评估费和交易费,过户费由公司承担。当记者提出“不收费你们如何赚钱”的疑问时,这名工作人员说:“二手车回收后,我们会凭借自身4S店的优势对车辆进行整修、清洁等处理,然后再贴到我们的网站上在全国出售,这样可能会卖出好价钱。”

  一名经营二手车的店主说,一辆评估价为10万元的二手车,有的商家收取1%的交易费为1000元,有的收取1.2%-1.5%的交易费,在1200元到1500元之间,有的则按2%的标准收取,合2000元。同一辆二手车,收费竟相差一倍。

  恶性竞争致收费不一

  记者查询发现,山东省物价局下发的《关于规范二手车市场交易及价格评估收费问题的通知》中规定:“市场经营单位对入场交易的车辆收取市场交易服务费,收费标准为价格评估机构评估额的1.2%,交易双方各负担一半。二手车价格评估收费,二手车价格评估机构按规定收取评估费,收费标准为评估额的0.8%。”

  既然有明确的收费标准,为啥还出现收费不一的情况呢?业内人士介绍,二手车交易市场的准入门槛还比较低,根据相关规定,具备企业法人条件、经营场地符合所在地城市发展及城市商业发展的有关规定、具有固定场所和设施、能够为二手车交易提供相应服务的商家便可从事二手车交易。另外,我市二手车交易商家大多挂靠大型二手车交易机构,其中具有评估资质的商家有几十家,形成恶性竞争,造成商家收费不一的情况。

  严肃查处违法行为

  对于二手车交易市场中收费混乱的现象,有关专家建议,要对二手汽车交易市场中的车辆登记注册严格把关;积极推广使用二手汽车交易示范合同文本;建立二手汽车中介机构和经纪人员备案制度以及经纪人员业务考核制度,引导中介机构规范经营行为;与有关职能部门加强沟通与合作,严肃查处二手车交易方面的无照经营、骗买骗卖等违法行为,切实保护消费者的合法权益。