央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升服务能力 广西海洋预报减灾工作迈上新台阶

发布时间:2011年05月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 唐广生

  广西沿海处于南海和太平洋台风影响区域范围,是我国风暴潮的多发区和主要灾区之一,近十多年,广西发生台风风暴潮12次,造成财产损失80多亿元,人员死亡64人。

  今年5月12日是我国第三个“防灾减灾日”。日前,记者专程前往广西海洋局采访,了解到我区海洋系统始终把海洋预报减灾工作作为服务经济发展、群众安全和国防安全的重要工作来抓,不断提升服务能力,努力推动海洋预报减灾工作从传统服务型向综合保障型转变,成效显著,亮点纷呈。

  亮点一:海洋预报减灾工作体系建设取得突破性进展

  2007年,根据自治区政府要求,自治区海洋局组建了风暴潮、海啸应急领导小组办公室和应急专家组,2009年在自治区国土资源厅设立广西地质海洋灾害应急指挥部,由自治区海洋局分管海洋灾害应急管理工作。按照统一、高效的原则,广西海洋局及下属各市海洋局、监测预报机构均设专人负责海洋观测预报减灾工作。广西海洋局独立后,设海洋环境保护和海洋预报减灾处,部分市局也已设置海洋预报减灾科(挂牌)并配备相应人员,逐步建立起了自治区和地方相结合的海洋观测预报与防灾减灾工作体系。

  亮点二:海洋灾害区划和警戒标尺建设走在全国前列

  从2008年开始,广西海洋局着手开展《广西海洋灾害区划》编制的前期工作,2009年完成了初步成果,2010年9月,经反复论证,征求沿海市、县、乡人民政府意见后,报自治区政府批准实施。

  目前广西在北海、钦州、防城港市设有47个风暴潮防灾区,41个海啸防灾区;在涠洲岛附近海域、防城港市白龙尾附近海域设有灾害性海浪防灾区;8个赤潮重点防灾区设在涠洲岛附近海域、三娘湾海域、铁山港湾、廉州湾、茅尾海海域、钦州湾、防城港湾、珍珠湾;海岸侵蚀重点防灾区设在英罗港马鞍岭沿岸区、 尾沿岸区、钦州湾中部湾颈区;外来物种入侵重点防灾区为山口红树林保护区、北仑河口红树林保护区、沿岸滨海沙地桉树种植区、沿岸养殖区;海水入侵重点防灾区有海城区海角路、侨港镇南侧一带、涠洲岛南侧一带、防城港市港区南东侧。

  按照《广西海洋灾害区划》的规划要求,沿海三市人民政府在海浪防灾区共设立警戒潮位标尺200个,对沿海16个海洋、水文站点进行了警戒潮位的核定工作,选定了风暴潮、海啸灾害的避难救助点31个,设立转移指示牌73块。

  2011年3月,在南宁召开的2011年全国海洋预报减灾会议上,广西海洋局就海洋灾害风险评估和区划工作作了典型发言,受到了国家海洋局的高度肯定。