央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五指山市提高农村干部待遇

发布时间:2011年05月16日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者邵长春 特约记者尹秋艳 通讯员林玲 吴青松)近日,五指山再次提高农村干部工作补贴,提高后村党支部、村委会正职从原来每年8400元提高到9000元,村“两委”年平均补贴6728元。2011年该市324名在职村干部年补贴金额近218万元,在2009年第四次提高村干部补贴的基础上增长了近30万元。

  在建立贴近农村工作实际的考核内容基础上,五指山市旨在提高农村干部干事创业积极性,将农村干部补贴发放与考核结果紧密结合,首次设立了绩效补贴。在职村干部补贴将划分为基本补贴和绩效补贴,基本补贴占补贴金额的85%,绩效补贴占15%。每年年终由各乡镇党委、政府组织对农村“两委”班子及干部进行考核,班子考核“不合格”的,该村“两委”班子成员本年度绩效补贴不予发放。班子考核“合格”干部个人考核“不合格”的,个人补贴绩效部分不予发放。

  五指山也是在全省范围内较早实行“一村一名大学生”计划的市县,2009年该市选派59名优秀农村后备干部参加大专学历班,实行“三免一补”。通过学习的农村后备干部,综合能力素质都得到了较大提升,2010年村级组织换届中,59名大专生中28名选入村“两委”班子,10人担任村委会主任且8人实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。2010年继续实行培养大学生村官计划,从59个村“两委”班子中挑选70名干部集中学习受教育,逐渐提升了农村干部队伍整体水平。