央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薪水高不输医师 美华人新移民向往临床护士职业

发布时间:2011年05月16日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CVS药局连锁店附设Minute诊所,多半由临床护士或医师助理(Physician Assitant)坐镇,不须预约,给消费者带来方便。图为临床护士替未事先预约的客户打疫苗针。(美国《世界日报》/王善言 摄)

  中新网5月16日电 据美国《世界日报》报道,美国经济好坏对医疗相关职业无太大影响。对华人新移民而言,介于医师及注册护士(RN)间的临床护士(Nurse Practitioner)是个理想职业,因为不需挤破头进医学院窄门,薪水却不输HMO管理医疗制度下的把关医师(Primary Care)。近年来不少华人向往成为临床护士。

  在西泽医院服务的注册护士郑莉莉,今秋打算进入私立Azusa Pacific大学临床护士硕士班深造。她当年在台湾就读台大护理系,虽然当不成医师,但临床护士是与医师最接近的职业。

  根据加州护士委员会网址,学历比注册护士还高的临床护士全州近1万6000人,比五年前成长16%。加州是全美23个允许临床护士在不需医师监督下,执行把关医师大部分责任的州。但某些例外,临床护士仍须医师电话监督。

  临床护士年薪介于7万5000至13万元间,视经验及服务领域决定薪水高低,如急诊室临床护士薪水即比工作性质类似把关医师的临床护士高。目前洛杉矶县HMO把关医师,年薪介于10万6000至18万6000元间,有经验的临床护士薪水不输医师。

  在连锁商号CVS药局附设Minute诊所服务的吴姓临床护士说,该行不少华人向往。基本上只要注册护士,有学士学位,并有注册护士经验两年,即可申请临床护士硕士班。该类计划一至两年不等,一旦毕业只要通过全国性临床护士考试,即为正式临床护士。加州的临床护士执照由加州护士委员会核发,而非加州医师委员会核发。

  她认为,很多人不知道她们不是注册护士,也不是医师,但做的事与医师近似,唯医师受的训练更多。她们也有护士训练,但护士不能开药,她们却可开药。

  在医院担任手术房护士的马重庆说,注册护士不见得要学士学位,有大专院校护理系学位(associate degree),只要能通过考试,一样可担任注册护士,刚毕业时薪即30元,供不应求。但她强调,在进入护理系前,须先修病理学、细菌学等课程,要花三年时间。

  吴姓临床护士说,申请临床护士硕士班,一定要有学士学位,不是注册护士即可申请。法律并规定,2015年后只有博士学位才可出任临床护士,因此不少人赶在2015年前,转任临床护士。

  家庭科医师蔡隆卫说,随婴儿潮逐渐老化,医师荒愈来愈严重,不少医院允许临床护士担任把关医师工作。有些经验老到者,实力不输年轻医师。但美国医疗纠纷多,临床护士若被告,是否视同医师要求赔偿,恐也有较大争议。(王善言)