央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海百个小区试行生活垃圾分类

发布时间:2011年05月16日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是国际家庭日,上海市“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”实事项目启动,市委副书记殷一璀出席启动仪式。记者获悉,上海今年第一步先在全市18个试点街道1009个小区中的100个示范小区,完成生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系建设;到2011年底,逐步扩展在全市18个试点街道1009个小区(占全市小区的10%)建立生活垃圾分类处置体系;至2015年,在上海所有实行物业管理的小区实现生活垃圾分类工作的全覆盖。

  日常生活中,厨房是产生垃圾的源头之一,居民家庭生活垃圾中的60%是厨余垃圾。在目前分类垃圾处理能力有限的条件下,今年上海推进10%的住宅小区的生活垃圾分类,即以厨余垃圾分类为重点,实现生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理。在试点小区,倡导居民对厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾)进行分类投放。居民家庭先要把厨余果皮(湿垃圾)放在棕色垃圾袋中,其它垃圾(干垃圾)放在黑色垃圾袋中,再分别投放在试点小区的棕色、黑色垃圾桶内,便于后续的分拣、收集、转运、处置。

  从6月份起,将在每月第二个星期的星期六,推出试点小区“绿色星期六――社区资源回收日”,便于居民将家中可回收的垃圾、有害垃圾,投放到相对应的垃圾桶,由绿化市容部门的专业人员统一回收和处置。

  据了解,参与今年垃圾分类试点的居民家庭有50余万户,而更多的家庭居住的小区并没有列入试点计划。面向这些家庭,今年将积极开展垃圾源头减量、节能减排、低碳生活的宣传倡导,引导居民家庭积极参与社区“低碳家庭、时尚生活”活动,身体力行实践“家庭低碳计划十五件实事”。仪式上,还揭晓了本次实事项目的吉祥物“给力兔”。

  市人大常委会副主任胡延照、副市长沈骏、市政协副主席李良园等出席启动仪式。(记者刘栋)