央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爆炸瓜”爆出的潜规则

发布时间:2011年05月16日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 陈海芹

  眼下吃西瓜正是图个“新鲜劲儿”的时候,却得知西瓜还未熟就个个爆裂的消息(有媒体曾报道),在吃瓜者准备张大嘴巴大快朵颐的时候,这则新闻怕是让他们的嘴巴无法闭上:红红的瓜瓤还敢不敢下咽?细究西瓜爆炸的原因,瓜农怀疑这与技术员推荐使用的一种“膨胀增甜剂”有关。

  “膨胀增甜剂”的作用一眼便可明了,施用后让西瓜加速增长和增甜,使之提早成熟上市销售。事后,一位多年种瓜的老瓜农道出施加膨胀剂的诀窍:如果瓜长势好就不必急于施加膨胀剂,在长势一般、个头较小时才可以施用。

  笔者不禁想再做个假设,如果“膨胀增甜剂”施用之后,西瓜未炸,而是毫无阻碍地流通到消费者手中,消费者毫不知情地将其甘之若饴,这又让人作何感想?不仅仅是西瓜,现在在市场上,放眼望去,瓜果个个漂亮,为数不少的均比正常成熟时期提前半月甚至一个月上市,而反季瓜果蔬菜也不在少数。循着“催熟剂”在网络上一搜,甘蔗、榴莲、香蕉、芒果等均被曝出使用催熟剂,而多数催熟剂对人体无益。笔者也曾看过一则报道,大棚出的西红柿从生长开始就被菜农施以各种农药、激素,长成的西红柿除了饱满红艳的长相外,还有的是被扔掉的“畸形”,而菜农则单独辟一块地专门种植不施药的菜留给自己吃。人们日日食用的瓜果蔬菜在使用药剂上的潜规则原来如此。

  消费者看到的是最终成熟的瓜果,却看不见瓜果的生长过程,这就不禁让人质疑,在瓜果蔬菜的生长环节,农民们所使用的药剂到底谁来监管?哪些药施用无害,哪些药明令禁止?在食品安全被大众所重视的当下,还有多少对食品添加和使用的药、剂未被监管?质问之下,才知相关监管部门应该做的还有很多。