央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分学区房售价超新房

发布时间:2011年05月16日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁5月15日讯(记者 马辉) 在济宁城区的一些老小区,因为靠近学校和医院,尽管很多房子房龄在10年以上,但一些房屋中介,房东的要价已经超过了6000元/平方米,个别楼层、位置较好的小区房源要价甚至已“破7”,因为总价高得离谱,与往年相比,以学生家长群体为主的很多求购者被吓退。

  15日,记者随机在一些学区房区域的房屋中介走访了解到,今年元旦过后,学区房的销售遭遇了一段低迷的时期。“有时一个月也卖不出一套房子,尽管问的不少,但高总价也着实吓退了不少人。”据好宜家房产中介的房产经纪人程方介绍,现在,他手中的可售学区房源较少,租赁房源较多。记者在该中介的信息记录本上看到,求购者主要的需求意向集中在购买低总价的学区房,求租者也多希望租到一个月租较低的房子。

  在安居镇政府工作的孟先生,为了方便儿子上学,因此考虑再换一套小面积的学区房。“看了包括樱花园、铁塔寺、粉莲街等小区在内的一些房源,感觉总价也高得离谱。”孟先生告诉记者,一套面积不到80平方米的房子总价就要超过50万元,再加上中介的佣金、契税等费用,已经赶上了一些新房源的售价,而租赁的话也不值得,每个月动辄1000多元的房租,几年下来也不是个小数目。因此,他打算将原来的房子处理掉,然后贷款在城区购买一套面积较大的房子,不再考虑学区房了。

  目前,城区内的一些新建楼盘多数在4000-6000元/平方米,而一些老小区的二手房售价则更低,比学区房售价低30%-50%。“购买学区房,总价一般要超出正常房价,因此,学生家长为了孩子入学而出手购房的,一定要谨慎。”鲁房置换的房产经纪人李女士表示。

  随后,记者从济宁市市中区教育局了解到,判定生源是否在该学校学区范围内,首先要看该生源监护人是否具有中区户口及房权证,除此之外,还要通过查看煤气、水电费、有线电视费的缴纳单据等途径,来证明该生源的身份。此外,记者还了解到,为了防止一些学生家长钻政策的空子,城区一些学校还有自己的一些规定,例如到家中核实生源与房主关系、限定一些缴费单据的时间等。