央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿光垃圾车用上“地沟油”

发布时间:2011年05月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月15日讯(记者 董惠)严禁“地沟油”流入餐桌,已经成为各地环卫部门的工作重点。13日,记者从寿光市环卫部门获悉,该市通过政府“强制”手段从餐饮企业收购餐厨垃圾,成功提炼出生物柴油,并供给环卫部门的垃圾车使用,摸索出一条回收地沟油行之有效的办法。

  5月13日上午,记者来到了位于寿光圣城西街的寿光环卫生物柴油实验车间时,一辆标有“餐饮废弃物专用车”的车辆正将回收来的餐厨垃圾运进车间内。车间负责人张德旺告诉记者,现在寿光城区每天有6吨左右餐厨垃圾被运到此通过专业技术加工成生物柴油。

  张德旺介绍,寿光环卫部门为车间配备了3辆餐厨垃圾回收车及6名回收人员,每天午餐及晚餐后从城区大中型酒店、学校、大型企事业单位食堂内回收餐厨垃圾。

  随后,张德旺带领记者来到一个全封闭的工作车间内。他告诉记者,在这个车间里将进行生物柴油处理的第一步,即先从餐厨垃圾中提炼“地沟油”。记者看到,车间内共有三个处理池,整个车间里弥漫着浓浓的油臭味。在中间的“地沟油”处理池内,被运来的餐厨垃圾通过80摄氏度的加热处理,经过沉淀后的垃圾形成有机肥料,而初步分离出的“地沟油”则自动流入两边的处理池内。

  接着,被分处理出的“地沟油”就被运到第二车间,在这里进行酯交换,处理合格后就可蒸馏出生物柴油。张德旺告诉记者,现在每天有6吨左右地沟油运进车间内,在第一车间内,约可分离出40%的“地沟油”,进入第二车间后,被分离出的地沟油,又可生产出85%的生物柴油,即6吨地沟油可炼出2吨左右生物柴油。

  随后,张德旺指着大桶内半透明淡黄色的液体对记者说,这就是最后的成品--生物柴油。它是非常好的清洁能源,可为交通工具提供清洁燃料。张德旺说,第一批生产出来的柴油已经加到环卫垃圾车中,不仅一切运行正常,而且相比市面上普通柴油,车辆尾气排放较少,能有效减少对环境的污染,一辆环卫垃圾车可加20公斤柴油,2吨柴油则可加满足足100辆环卫垃圾车。

  据介绍,分离“地沟油”剩下的餐厨垃圾经过加热处理后可以制成有机肥,这种肥料不含化学成分,更利于植物成长。