央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从菱智M3热销看商务MPV的大众化

发布时间:2011年05月16日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菱智M3是东风风行在上海车展最新推出的一款商务MPV车型,定位入门级MPV,首款产品为2.0L版本,售价8.38万元,这一价格创下了大型商务MPV的最低售价纪录,旨在满足中小企业主、地方机关单位公商务接待、员工通勤、甚至货物运输等多重用车需求。该车一经上市,便凭借可靠的性能与超高的性价比,迅速赢得了广大普通用户的青睐,订单数量连日攀升,已经成为当前MPV车市一大热点。

  据了解,菱智M3搭载先进的三菱4G63发动机,最大功率82kW,最大扭矩163N?m,动力强劲。三菱4G63发动机是1992年,为著名的“平民跑车”―――EVO量身打造的,至今已推出了十代产品,为当前最成熟的机型,动力性与节油性均有显著优势。

  此外,菱智目前使用的底盘系统曾经是三菱帕杰罗的御用底盘,这一底盘系统具有高刚性、耐用的特质,这也是四驱版三菱Space Gear L400在西方国家一直广受欢迎的根本因素。菱智承袭了这一底盘系统,并进行了改进―――在传统大梁上采用焊接和粘接的方式安装车身,不仅继承了承载式车身的舒适性,还结合了非承载式车身的高刚性,较高的车身强度也足以应付山路、烂路和重载等各种复杂境况。

  对于MPV的大众化趋势,很多业内人士都是参照国外MPV发展状况后得出的。据悉,在日本MPV市场份额为30%左右,在美国MPV和SUV共占市场份额为55%。在美国平均每3户人家就拥有一辆

  MPV,而中国MPV的份额只有4%。因此,业内一些乐观人士认为:MPV在中国市场必然有很大的上升空间,大众化趋势将不可避免。

  对这一观点,东风风行不完全赞同。东风风行销售公司总经理姚利文表示,这种观点将MPV在国内的商用与家用的普及混为一谈。MPV在国内的大众化过程中,尽管家用MPV的发展引人注目,但不可否认的是,商用的大众化在今后仍将是发展主流。以入门级MPV为例,目前年均销量增长超过150%,年需求量约在50万辆以上,远远大于家用MPV的需求量,这一发展特征与国外MPV家用化的发展路径有着较大的区别。

  详情请致电东营远大风行4S店