央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新医学教育 第2届全国医学生临床技能竞赛落幕

发布时间:2011年05月16日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

获奖者与大家分享胜利的喜悦

  中新网5月16日电 日前,为了有效推动医学人才培养模式的建立,进一步提升医学临床实践能力、创新和团队精神,从源头改善医疗质量,根据教育部相关的精神,由卫生部、教育部联合主办的“第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛决赛”在北京大学人民医院隆重举行。

  来自全国113家医学院校的452名选手经过六个赛区的初赛,终有32支队伍闯入决赛,这128位参赛选手,在两天时间里经过9站半决赛、6站复活赛、10站总决赛(共25站)激烈角逐,最终3支队伍获特等奖、5支队伍获一等奖、8支队伍获二等奖、16支队伍获三等奖。

  本次比赛完成了包括临床技能、临床思维、人文关怀、法律法规等所有既定赛事,是各大学展示医学生临床教学成果的平台,也是医学生全面发展,特别是创新人才脱颖而出的竞赛平台。本次大赛为推动高等医学教育人才培养模式和实践教学改革起到了积极重要的作用。来自北京协和医学院、第四军医大学和天津医科大学具有丰富临床教学经验的专家任本次大赛裁判,他们严守职责,以严谨认真、一丝不苟的工作态度,确保本次大赛的公平和公正。

  本次竞赛专家工作委员会主任委员、北京大学人民医院党委书记陈红教授主持了仪式。中国高等医学教育学会会长王德炳教授、财政部社会保障司副司长余功斌、教育部高教司副司长石鹏建、卫生部医疗服务监管司副司长孙阳、教育部高教司农林医药处处长王启明、卫生部医政司医疗服务管理处处长焦亚辉、教育部高教司农林医药处副处长高斌以及本次竞赛专家工作委员会副主任委员、哈尔滨医科大学赵士斌教授,组织筹备委员会副主任委员、北京大学医学部副主任王宪,组织筹备委员会副主任委员、北京大学人民医院院长王杉和竞赛总裁判长、教育部临床专业教学指导委员会委员迟宝荣教授出席了闭幕式,并为获奖选手颁奖。

  作为北京大学医学部教学医院,北京大学人民医院非常注重教学工作。近年来取得了可喜的成绩,医院拥有一流的师资队伍,国家级教学名师2名,北京市级教学名师2名,北京大学医学部桃李奖获得者10名,博士生导师和硕士生导师百余名。目前承担着长学制医学生、研究生、专科医师等14类别2000多位学员的教学任务,培训各专业的专科医师100余名,为北京市和全国培养了大量优秀的医学人才。医院是国家级人才培养模式示范区,国家级特色专业示范点;设立有“中国医师协会临床医师职业精神研究中心”, 并且通过英国爱丁堡皇家外科学院、香港外科医学院联合认证,正式成为“普通外科专科医师培训中心”。 外科教学团队获得“国家级教学创新团队”。医院拥有《外科学》、《麻醉学》、《眼科学》、《妇产科》4门国家级教学精品课程;近年来取得国家级教学成果一等奖2项和二等奖1项,教育部质量工程国家级教学称号12项。

  2010年,教育部医学教育临床医学教学研究中心落户北京大学人民医院,第一届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的成功举办更是对医院医学临床教学的成果展示。医院拥有教学设备齐全的临床技能训练中心、图书馆。并在提供学生自主学习网络教学环境的基础上,创新地完成了临床综合思维模拟面试系统、临床教学质量实时监控系统、临床医学网络助学助教系统等体系,逐步建立起具有自身特色的临床医学教育模式。(文/钟艳宇 摄/朱志生、范丙申)