央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都动车下月起实名制 身份证件复印件也可购票

发布时间:2011年05月16日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火车票实名制从试点走向了常规!昨日,成都铁路局对外发布,从6月1日起,成都铁路局开行的成渝动车、成达动车、成灌动车、成渝至京沪动卧列车等所有“D”字头车次列车将实行车票实名制。根据火车票预售期安排,最早22日早上7点,旅客就可通过96006电话订到成都各火车站出发的实名制动车组车票。

  动车组下月起实行实名制购票

  据成都铁路局相关负责人介绍,根据铁道部的统一部署,全国所有动车组列车将从6月1日起实行实名制购票、乘车制度。成都铁路局确定,管内所有“D”字头列车都将纳入实名制范畴。也就是说,从6月1日起,旅客乘坐成渝动车、成达动车、成灌动车、成渝至京沪动卧列车都需要通过有效身份证件购票、乘车。

  免费乘车、持儿童票乘车的儿童不实行实名制。实名制车票办理退票时,也需要“实名”―――需核实票、证(原件)一致性,票、证一致的方予办理。

  此次动车组实名制将影响到川渝黔三地的成都、成都东、犀浦、红光镇、郫县西、都江堰、青城山、大英东、遂宁、南充、合川、潼南、达州、重庆北站等14个车站。其中,成都东站暂时没有开行动车组,也就没有实名制发车的列车,只可发售实名制火车票。

  凭有效证件复印件也可购票

  成都铁路局此次确定的有效身份证件范围共24类。成都车站相关负责人表示,成都各火车站售票窗口已经完成了二代身份证识别器的安装,自动售票机也都升级了二代身份证感应区。值得注意的是,自动售票机仅受理二代居民身份证购票。

  成都铁路局此次明确规定,旅客可凭有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。当然,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张实名制车票。购买、使用减价优惠票时,应同时出示有效身份证件和符合优惠票规定的证件。

  旅客可通过火车站售票窗口、市内各火车票代售点、96006订票电话等方式购买实名制动车票。不过,需要注意的是,电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。电话订票的旅客可在成都铁路局管内任何车站窗口、代售点办理取票。

  根据成都铁路局目前的火车票预售期安排―――窗口售票10天,电话订票11天―――最早22日早上7点起,旅客就可以买到成都各火车站发车的实名制动车票了。

  14个火车站可办临时身份证明

  旅客未携带有效身份证件购票、乘车时,需到火车站公安制证口开具临时身份证明。川渝黔三地的成都、成都东、犀浦、红光镇、郫县西、都江堰、青城山、大英东、遂宁、南充、合川、潼南、达州、重庆北站等14个车站设有公安制证口。

  公安制证口办理临时身份证明时,旅客须符合下列条件之一:(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。(2)持学生证的旅客,出具所在学校的证明信。(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。(5)港澳台旅客持当地公安机关出具的证明信。(6)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。(7)在车站铁路公安制证口通过查询人口信息系统或经审查确认身份。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。

  车站铁路公安部门办理的临时身份证明可供购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管,车站不予收回。

  24类证件可实名购票、退票

  居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明、身高1.5m以上16岁以下未成年人的学生证

  记者 刘友莉