央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金城医化被指造假上市 招股书与复星医药数据打架

发布时间:2011年05月16日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先是母子公司之间存在严重的同业竞争,接着是财务数据与其第二大股东复星医药明显矛盾,4月19日在创业板IPO闯关成功的山东金城医药化工有限公司(以下简称“金城医化”)近来频频遭到业内质疑。

  招股书与复星医药打架

  对比复星医药在2008年年报中披露的金城医化财务数据和金城医化《招股书》披露的财务数据可以发现,四项主要指标中,负债总额、营业收入、净利润差异均不大,而在资产总额一项,则存在明显分歧。

  以复星医药公布的数据推算,金城医化2008年底的净资产约为2.81亿元,而金城化工《招股书》中披露的2008年净资产为2.16亿元,二者相差6500万元。记者注意到,对于这一巨额差异,复星医药2009年、2010年年报中并未公开更正,这说明复星医药所载金城化工2008年数据是真实的。

  “这是否意味着金城医化将本应计入2008年度的股东权益或者说净资产,在2009年以净利润的形式予以体现,从而产生营业收入、净利润逐年增长的假象?”一位不想具名的分析人士对记者说,如果将金城医化2009年的8163.45万元净利润扣减6500万元,其当年的真实收益将降至1663.45万元。年度增长率降至-67%。

  涉嫌操纵利润

  资料显示,金城医化过去3年业绩增长堪称迅猛。2009年虽然营业收入仅微增2.58%至5.846亿元,但净利润却暴增至8163.45万元,增长49.74%。2010年,在前两年的高速增长情况下,营业收入同比增长29.90%,净利润同比增长28.16%。

  对此,金城医化在招股说明书中的解释是主要原材料采购价格大幅下跌,而产品售价下调幅度相对较小,因此毛利率由2008年的23.87%增加至2009年的30.90%。但记者注意到,同属于医药中间体生产商的已上市公司普洛股份、九九久、海正药业、海翔药业则没有这么好运。九九久毛利率从2008年的17.67%降至2009年的16.03%,海正药业从2008年的28.22%降至2009年度的27.76%。普洛股份、海翔药业的境况稍好一点,毛利率也仅分别增加2.74%和5.66%。

  深陷同业竞争

  知情人士透露,金城医化及其全资子公司不仅主营业务相同,且其子公司贡献的净利润占据了合并利润的“半壁江山”。

  公开资料显示,在金城医化上会之前,公司旗下已经有三家全资子公司,分别是山东金城柯瑞化学有限公司、山东汇海医药化工有限公司和山东金城钟化生物药业有限公司。记者发现,金城医化旗下几家全资子公司,竟然和金城医化有相同的产品,以2010年为例,柯瑞公司、汇海公司和钟化公司三家全资子公司合共实现了4932万元的净利润,占合并净利润高达46.76%。

  《华夏时报》