央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒夺冠刘国梁眼含热泪指天 告慰父亲在天之灵

发布时间:2011年05月16日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,鹿特丹世乒赛男单决赛,张继科大比分3:2领先,第六局又以10:5领先,胜利就在眼前,结果却被王皓连扳5个赛点。关键时刻,张继科顶住了压力,最终以14:12艰难获胜。

  惊心动魄的胜利后,张继科一下子躺倒在地上,用双手捂住了脸,没有人看到他的眼中是否有泪水。他站起来,仰天呐喊着,双手扯住衣领用力撕碎了上衣,那是属于张继科的最爷们式的宣泄。他就是主帅刘国梁眼中最血性的“藏獒”。他光着膀子,激动地跨越挡板奔向看台,与主管教练肖战深情相拥。第一次出战世乒赛单打就夺取冠军,为他铺就了一条通往伦敦奥运会的光明大道。

  疯狂从半决赛开始

  张继科从半决赛对德国名将波尔的比赛就开始上演着疯狂。在先丢一局的情况下张继科一鼓作气连扳四局,以4:1力克四强中唯一一名外国选手德国名将波尔,昂首晋级决赛。

  取胜后,一向含蓄内敛的张继科也是一改往日的平静,用一连串的庆祝动作宣泄着自己的激情。他先将拍子扔在台子上,然后一个旱地拔葱式的起跳进行咆哮庆祝。接着,张继科右手握拳捶胸像只小豹子般发出怒吼。张继科的情绪也感染到了在场边观战的刘国梁,记者看到刘国梁也双指擎天眼中含泪。赛后,刘国梁解释这个动作是告慰父亲的在天之灵:“儿子带队包揽了世乒赛男单的冠亚军。”

  七个赛点到达巅峰

  张继科与王皓7个赛点的大战将阿霍伊体育馆彻底带入高潮。

  前5局过后,小将张继科以3:2领先王皓,关键的第6局,张继科开局5:2领先,并以10:5拿到冠军点。此时张继科紧张起来,王皓掀起绝地反扑连追5分,比分变为10:10。此后双方又战至11平、12平,好在此时张继科终于把握住了机会,连得两分,拿下了比赛。

  这个冠军当之无愧

  对于张继科,刘国梁给他起了一个外号“藏獒”,他说藏獒谁都不怕,张继科有野性,但也有点控制不了自己。刘国梁承认,张继科让他激动,“决赛面对王皓,浪费了6个赛点,第7个才拿下,对他的锻炼价值太大了。”刘国梁表示,张继科在本次世锦赛中经历了太多的考验,“他这个冠军当之无愧!”

  张继科也很喜欢“藏獒”这个外号,他说:“藏獒不就得宣泄?不就得有点血性么?” 鹿特丹世乒赛至此曲终人散,张继科最后撕衣庆祝的一幕将像他与王皓7个赛点的大战一样,永远定格为世乒赛的经典。