央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指四合约弱势震荡 上有压力下有支撑

发布时间:2011年05月16日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过前几周的下跌,股指期货四合约上周展开盘整,全周总体以微弱跌势报收。期指主力IF1105合约上周开于3135.6点,收于3127.0点,全周下跌6点,周跌幅为0.19%。其余三合约周跌幅分别为0.18%、0.24%和0.33%。

  消息面上,冠通期货分析师陈翰洵认为,从上周最新公布的经济数据来看,4月CPI增幅高达5.3%,通胀压力依然较大;另一方面,工业增加值、实际消费增长和进口显示经济出现放缓的信号。此外,中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上调后,大型金融机构存款准备金率达21%,再创历史新高,可一次性冻结资金3700亿元。陈翰洵认为,从近期市场看,控通胀仍将是政府的首要任务,但紧缩的力度和手段将发生改变,在上周四央行再度宣布上调存款准备金率后,预测上调存款准备金率和加息的频率将降低,而公开市场操作和行政干预将扛起大旗成为调控主力。

  陈翰洵分析,目前来看,我国的货币政策有一定的滞后效应,政策效果尚需时间来检验。如果经济未来继续沿着放缓的轨道运行,那么通胀压力可能逐步缓解,股市将主要受公司盈利下滑预期的制约。预计,短期市场仍将在通胀和增长预期中反复震荡,期现指数仍会表现出上有压力下有支撑的格局,不应过度悲观。技术面显示,IF1105合约处于空头行情之中,成交量有所放大。建议投资者继续以震荡偏空的思路对待,以日内短空为主。