央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹建明会见沙特协商会议主席阿卜杜拉

发布时间:2011年05月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:最高人民检察院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报利雅得5月13日电(简闻之)5月13日,中国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在利雅得会见了沙特协商会议主席阿卜杜拉。双方就进一步推进中沙友好关系、加强两国执法司法领域的合作进行了亲切友好的交谈。

  曹建明说,近年来中沙关系取得了长足的发展,双方政治互信不断加强,经贸和能源合作成果显著,正处于历史上最好时期。中方珍视中沙友谊,始终将沙特视为值得信赖的好朋友、真诚合作的好伙伴、相互支持的好兄弟。中方愿与沙方携手努力,共同把中沙战略性友好关系推向新的高度。

  曹建明表示,开展执法司法领域的合作,是发展两国关系不可或缺的重要组成部分。中沙两国在维护国家主权和领土完整、维护国家安全和社会稳定、打击跨国犯罪特别是恐怖主义等重大问题上有广泛共识,双方在执法司法领域的合作前景广阔。中国检察机关愿意不断巩固和发展与沙方有关执法司法机构之间的务实合作关系,为推动中沙友好合作全面深入发展作出不懈努力。

  阿卜杜拉对中国检察代表团访问沙特表示欢迎。他说,沙中两国是兄弟国家,中国是沙特最真诚的朋友,发展沙中友谊符合双方的共同利益,沙方愿意同中方加强包括执法司法合作在内的各个领域的合作。沙方不但愿意加强与中方的双边执法司法合作,而且愿意与中方在国际和地区场合协调立场,加强多边领域的执法司法合作。相信中国检察代表团的这次访问,一定会推动两国执法司法合作关系迈上新台阶。

  11日和12日,曹建明还会见了萨勒曼亲王和艾哈迈德亲王;同沙特国务大臣、代理司法大臣穆赛义德和沙特调查与起诉署署长穆罕默德举行了会谈。

  在会见萨勒曼和艾哈迈德亲王时,曹建明指出,中国高度重视沙特在中东和阿拉伯世界的影响,高度重视沙特在维护地区和平稳定、保障国际能源安全等方面发挥的重要作用,愿与沙特加强战略沟通与协调,共同应对面临的恐怖主义等威胁,维护地区和世界的和平稳定。

  萨勒曼和艾哈迈德亲王表示,中国是世界大国,也是沙特的友好国家。沙中两国在国际关系中有许多相同的看法和主张。沙特感谢中国在中东问题上坚持公正的立场,珍视同中国的传统友谊。中国检察代表团这次对沙特的访问,无疑会促进和加强两国在执法司法领域的交流与合作。相信在双方共同努力下,沙中执法司法合作一定会取得丰硕成果。

  在与穆赛义德和穆罕默德举行会谈时,曹建明表示,中国检察机关与沙特执法司法机构要积极落实两国领导人关于发展双边关系的重要共识,不断加强务实合作,维护两国的安全、稳定和繁荣。他就发展中国检察机关与沙特调查与起诉署合作关系提出四点建议:第一,保持经常性的联系,就重要的问题进行及时磋商,在高层往来的基础上逐步建立和发展双方地方检察机关和调查与起诉机构之间的交流合作关系。第二,加强在反恐、反洗钱、反走私、打击跨国犯罪等方面的合作,依法提供直接有效的执法司法协助。第三,加强司法制度、改革措施和工作经验的交流,互相学习借鉴,积极应对面临的共同挑战。第四,加强双方互派检察官和调查起诉人员交流培训的力度。

  穆赛义德和穆罕默德完全同意曹建明提出的建议。他们表示,中国检察代表团的访问翻开了沙中执法司法关系新的一页,为两国执法司法机关的进一步合作奠定了更加坚实的基础。沙方愿意与中方共同努力,落实双方达成的共识,不断推动双方执法司法务实合作深入发展。

  双方同意就签署中国检察机关与沙特调查与起诉署合作谅解备忘录进行磋商。

  访问期间,曹建明还考察了沙特内政部刑事证据局和纳伊夫亲王安全大学。

  应沙特调查与起诉署邀请,曹建明于5月11日至13日对沙特进行访问。中国驻沙特大使杨洪林参加有关会见会谈。江西省人民检察院检察长曾页九、广东省人民检察院检察长郑红、四川省人民检察院检察长邓川随同访问。