央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁彭帅打破三年冠军荒 新组合伦敦燃起新希望

发布时间:2011年05月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月15日,WTA罗马站的比赛传来好消息,两位中国金花郑洁和彭帅在女双决赛中以6-2/6-3力克去年的温网、美网双料冠军组合金久慈和舍夫多娃,捧起了冠军,打破了三年多的中国金花女双冠军荒。

  由于晏紫的排名可能不符合奥运会的标准,因此在今年4月份,郑洁和彭帅开始正式配对,组成固定搭档,备战伦敦奥运会,两人从查尔斯顿家庭生活圈杯正式开打,虽然刚刚配对,但是两人仍然闯进了四强,让人看到了“洁贝组合”的希望,转战至欧洲的马德里站之后,两人不敌阿扎伦卡和安德烈 基里连科无缘八强。不过在欧洲红土的第一站就取得这样的成绩仍然值得肯定。

  本周来到罗马,郑洁和彭帅在单打赛场均遭遇一轮游,不过在双打赛场上两人却找回自信,一路连克众多好手最终晋级决赛,面对去年温网和美网的大满贯冠军组合金久慈/舍夫多娃,郑洁彭帅最终完胜过关,夺得冠军,这一冠也打破了中国金花内部组合长达三年多的冠军荒,上一次金花组合夺冠还要追溯到2008年初的悉尼赛,当时郑洁/晏紫最终捧杯。

  众所周知,女子双打一直是中国网球的突破口,早在2000年悉尼奥运会前的WTA乌兹别克斯坦站的比赛中,中国选手李娜与李婷就夺得了女双冠军。2003年,孙甜甜与李婷配对以6比3和6比4击败了队友郑洁与晏紫夺得冠军,这是中国选手在WTA比赛中首次包揽女双冠亚军。随后的2004年雅典奥运会,李婷/孙甜甜爆冷夺冠,在中国掀起了网球热,接下来郑洁和晏紫开始展露头角,先后问鼎澳网和温网女双冠军并在北京奥运会摘得铜牌,为中国网球创造一个又一个新的历史。

  如今,为了备战伦敦奥运会,郑洁和彭帅走到一起,排名相近、能承受单双两线作战的两人刚刚配对不久就在并不擅长的红土场上夺得了冠军,让人们对这对组合未来的大满贯赛和伦敦奥运会前景充满了期待。

  中国特有的体制能够保证金花们以赛代练培养默契程度,这是外国选手所不能的,正如郑洁赛后在微博上所说的那样:“和彭贝贝慢慢有些默契了不过还需继续加油,谢谢鼓励我们的盆友,在球场上‘玩命’的时候虽然有时觉得很难熬!但我感觉更多的是幸福!因为对网球的那份爱珍惜、感恩。”相信加以时日,郑洁和彭帅的默契程度再提高一些,那么我们完全有理由期待更多的惊喜。