央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽各地碘缺乏病防控有效

发布时间:2011年05月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日是全国第18个“防治碘缺乏病日”,当日,省暨合肥市卫生、疾病预防控制中心等有关部门在杏花公园开展“防治碘缺乏病日”大型现场宣传活动。记者从省卫生厅获悉,全省已连续25年未发现新发地方性克汀病病例。在非高碘地区,我省将坚持推行食用合格碘盐。

  碘缺乏病是由于人类生存环境中缺少人体必需的微量元素――碘所造成的一种地球物理化学性疾病。正常人碘摄入不足时,也可表现出各种疾病,如引发地方性甲状腺肿(大脖子病)、地方性克汀病、地方性亚临床型克汀病等。

  碘缺乏病曾是严重危害我省百姓身体健康的主要地方病之一。据上世纪50年代初流行病学调查,我省山区人群地方性甲状腺肿患病率平均为53.7%。通过在病区广泛实行食盐加碘等防控措施,1987年全省实现了基本控制地甲病和地克病的目标。 1996年实施全民普食碘盐。 2010年我省对非高碘的104个县(市、区)、812个乡镇、3223个行政村30012户居民食用盐进行了监测,监测结果显示,居民户碘盐覆盖率为99.66%,碘盐合格率为98.86%,合格碘盐食用率为98.53%。截至目前,我省已连续25年未发现新发地方性克汀病病例。

  省卫生厅有关部门负责人介绍说,由于碘缺乏病是地球物理化学性疾病,自然环境缺碘因素很难通过人为干预而改变,因此,在非高碘地区,我省仍将坚持推行食用合格碘盐。 (记者王慧慧)