央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘江长沙站水位上涨 结束史上最长枯水期

发布时间:2011年05月16日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚(15日)8时,湘江长沙站水位上涨到28.99米, 较前日上涨1.21米, 高于26.35米的湘江千吨级航道设计水位。至此,湘江历史上跨年长达七个月的枯水期宣告基本结束。同日,湘江湘潭站上午9时左右水位上涨至31.02米, 湘江株洲站上涨至33.21米,均比前日上涨1米左右。

  长沙水文站站长梁文胜说,这是今年涨幅最快的一场水,主要是由于上游下了局部暴雨。专家介绍,今年初以来,湖南累计平均降雨较多年同期相比偏少53%,这是湘江流域春夏季出现少见超长枯水期的主要原因。

  据长沙市水文局统计,今年1-4月长沙市累计平均降雨275.1毫米,较历年同期均值530毫米偏少48.1%。受降雨偏少、湘江上游来水量减小的影响,市内“一江四河”一直维持在低枯水位。4月30日2时,长沙站出现25.15米的月最低水位,刷新4月份历史最低值。

  5月份以来,尽管总的降雨量不大,但受局部降水增多影响,沅江、湘江等湖南境内的主要河流水位有所回升,这对缓解当前湖南严峻的“电荒”形势十分有利。

  另据省气象台消息,16日,永州、郴州及株洲南部阴天有小到中雨,局部中到大雨,其他地区小雨转多云,17日到18日受槽后西北气流控制,阳光将占据我省天气舞台,气温将再度回升至30℃以上。

  来源:三湘都市报 编辑:张少虎