央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥利弗输刘翔心服口服:他的七步起跑很完美

发布时间:2011年05月16日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔成功了!昨晚,在国际田联钻石联赛上海站男子110米栏比赛中,首次使用“七步上栏”技术的刘翔以13秒07夺冠,这也是刘翔奥运伤退复出后跑出的最好成绩,并且终结了奥利弗的20场连胜神话。

  七步上栏很成功

  八步上栏改成七步上栏!即使身经百战的刘翔和孙海平,也不敢对改变技术能否成功打包票,他们甚至说:“如果不成功,还改回八步(上栏)。”不过昨晚,刘翔成功了!他不仅赢了强大的奥利弗,而且还是用刚刚学会的技术“七步上栏”。

  昨晚的比赛,刘翔的起跑反应是0.146秒,排名所有选手第一,奥利弗稍稍落后,为0.170秒。起跑之后,刘翔稍稍领先,但“七步上栏”能不能成功谁都不敢保证。直到刘翔跨过第一个栏后,大家发现,刘翔领先的优势竟然达到了一个身位!也就是说,同样是采用七步上栏,刘翔和奥利弗已经不相上下,甚至比奥利弗跑得更好些。

  此后的比赛,奥利弗节奏大乱,第二个栏被他碰倒,第四个栏又被碰倒,奥利弗虽然冲击有力,但频频碰栏,他最终第二个冲过终点线,和刘翔的成绩有0.11秒的差距。比赛结束后,奥利弗摇了摇头,对自己的表现非常不满,但在混合区接受采访时,奥利弗服输了:“刘翔跑得非常好,他的七步起跑非常完美,恭喜他。”

  享受竞争的感觉

  不可否认的是,昨晚刘翔能跑出13秒07的好成绩,和奥利弗的全力发挥有关。“他比我强很多,但我想我们都非常享受这次比赛,享受竞争的感觉。”刘翔赛后说,“他今天有点急,不够放松,他完全有跑进13秒的实力。”

  值得一提的是,虽然奥利弗最近状态火热,但在和刘翔的交锋中,他处于劣势。自2005年以来,刘翔与奥利弗共有过11次交手,刘翔8胜3负;其中110米栏9次交手,刘翔更是以8胜1负占有压倒性的优势。“和他(刘翔)比赛,我要加倍地专注和努力。”也难怪奥利弗这么谨慎,他太想赢刘翔了。不过这一次,七步对七步,技术更纯熟、经验更丰富的奥利弗又输了。“我不知道原因在哪,我发挥了100%的实力,可还是输给了刘翔,他的表现更好。”奥利弗说。