央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澜沧江水电开发开创生态环保设计先河

发布时间:2011年05月16日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了不影响河道中鱼类的生长繁殖,澜沧江中下游装机容量最大的糯扎渡水电站目前正在加紧建设进水口“分层取水”叠梁门。此项工程开创了全国水电环保设计的先河。

  与传统的电站单一进水口设施相比,为建设这一叠梁门,负责澜沧江水电开发的华能澜沧江水电有限公司将增加投资2 .4亿元。

  “叠梁门能够保证糯扎渡电站发电取水时引取水温较高的表层水,避免水库泄流时低温水下泄而影响鱼的繁殖。建设这一环保项目,也是国家的要求。”华能澜沧江水电有限公司安全环保部负责人彭新说。

  在野生动物保护工作中易被忽视的鱼类,在澜沧江水电开发中受到高度关注。彭新介绍,数年 前 , 在 公 司 承 诺 建 设 叠 梁 门 后 , 装 机 容 量 达585万千瓦的糯扎渡水电站环境影响评价报告得以通过,而环评“过关”是电站建设项目通过国家核准的重要条件。

  据调查,湄公河的上游澜沧江发现有4种长距离洄游鱼类。这些鱼类主要分布于在湄公河下游地区,偶尔会上溯到澜沧江下游支流补远江产卵 。 为 保 护 这 些 鱼 类 洄 游 澜 沧 江 的 通 道 不 受 影响,华能澜沧江公司放弃了对澜沧江中下游“两库八级”水电规划中的最后一个梯级勐松水电站的开发。

  应生态环境保护之需而调整开发规划,在澜沧江水电开发中并非仅此特例。

  澜沧江上游云南段原规划建设的果念梯级电站,建坝条件好、造价低,但电站水库位置接近世界少有的低纬度、低海拔季风海洋性现代冰川明永冰川。为保护明永冰川生态,华能澜沧江公司取消了果念梯级的开发计划。

  千百年来奔行于高山峡谷间的澜沧江,正成为中国新兴的水电能源基地。华能澜沧江公司董事长王永祥表示,环保在水电发展进程中备受关注,努力把水电开发对环境的影响减到最小,是澜沧江水电全面协调可持续发展的必然选择。

  据介绍,去年全面投产发电的小湾电站环保投入为2 .7亿元,而正在建设中的糯扎渡电站环保投入将达9 .1亿元。记者 杨跃萍 昆明报道