央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动荡损失700多亿美元 埃及人热切期盼经济复苏

发布时间:2011年05月16日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我现在感到很无望,没有工作、没有家庭,我只想找一份工作尽快改变我的人生,可是不知道还要多久才能实现这个目标。”阿里是一名27岁的埃及年轻人,大学毕业6年来一直在找工作,但始终未能如愿。阿里也参加了今年1月25日开始的示威游行,希望后穆巴拉克时代的埃及能给年轻人提供更多的机会。不过目前看来,埃及经济的复苏面临巨大挑战。

  埃及政府调低今年经济增长预期

  据埃及电视台网站援引埃及计划学院的统计数字显示,埃及由于形势动荡所造成的经济损失迄今已高达700多亿美元。埃及财政部长拉德万日前表示,埃及经济形势十分严峻。目前,政府财政赤字占国内生产总值的9%,政府已经将2010―2011财年的经济增长预期从动荡之前的6%下调为目前的2%。政府同时面临着增加就业和提高工资的巨大压力,目前正在研究设立最低工资标准和按照劳动生产率来发放奖金的方案。

  通货膨胀是埃及经济面临的又一大问题。埃及中央公众动员和统计局的数字显示,埃及目前的通货膨胀率是12.4%。今年以来,埃及食品和蔬菜类价格已上涨了20.5%。一位名叫阿德尔的家庭主妇说:“食品价格每月都在疯长,人们仅能填饱肚子。穆巴拉克下台以来,我们的生活一点都没有改变,通货膨胀和失业甚至比以前更严重了。”

  处于生产不足消费不旺两难境地

  金融业也因政治动荡而损失惨重。埃及最大的私有银行商业国际银行第一季度合并净收入较去年同期下降42%。国际评级机构穆迪4月19日将埃及银行业评级展望由稳定级下调为负面级。埃及从事进出口贸易的商人阿提亚表示,这一调整对他影响很大,在银行业评级展望为稳定级时,他在货物抵达港口前只需支付部分货款。降级后,货物装船启程前他就必须支付全部货款。此外,在目前形势下,埃及银行不愿为中小企业提供贷款,民众的消费能力也在下降,埃及经济处在生产不足、消费不旺的两难境地。阿提亚无奈地说,他原以为穆巴拉克下台后,政治气氛的宽松会有利于经济发展,现在看来完全不是那么一回事。

  埃及经济的支柱之一旅游业也遭受重大打击。埃及旅游部长12日说,自1月25日爆发示威游行以来,埃及旅游业损失累计已达22.7亿美元。近期埃及基督徒和穆斯林的冲突使埃及旅游业雪上加霜,一周之内埃及的宾馆预订减少了15%。

  国际货币基金组织可能出手援助

  为求解埃及经济难题,财长拉德万4月份前往国际货币基金组织(IMF)和世界银行总部寻求国际援助。IMF发言人5月12日表示,该组织已经接到了埃及官方的正式援助请求,埃及提出从现在起到2012年6月至少需要100亿―120亿美元援助,IMF近期将派代表团赴埃及就具体援助数额和条件进行商谈。

  尽管目前经济困难,但是对于未来,埃及政府和人民仍然满怀希望和信心。据5月15日出版的《今日埃及人报》报道说,总理谢拉夫14日强调,今后来自海湾阿拉伯国家的投资将止跌回升,埃及的外汇储备有望逐步得到恢复。拉德万12日也在出席一场商务论坛时说,目前许多阿拉伯投资者正计划在埃及大举投资,卡塔尔王储哈马德对在埃及海滨城市亚历山大建立世界最大港口很有兴趣,埃及下一财年的国内生产总值增长率有望达到4%。

  在开罗市中心解放广场附近开小店的赛义德也满怀憧憬,他希望一年后埃及经济会慢慢变好。

  本报驻埃及记者 黄培昭 张梦旭