央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非应计贷款增长形势严峻 全方位防患未然

发布时间:2011年05月16日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鉴于目前非应计贷款增长的严峻形势,审计部门应密切配合各业务部门,在日常的审计工作中加大审计力度,充分发挥审计监督职能,对非应计贷款起到预防、揭露、压降的作用。

  重点审计基层信用社工作人员对各项规章制度的执行情况,从贷款的审查,到发放、管理、收回各个环节都要严格审查,重点监控容易出现差错的薄弱环节。发现操作不合规的要及时给予纠正;对可能出现风险的贷款,要督促客户经理加强管理,争取在该贷款转为非应计贷款前收回。 对利息逾期的情况,审计部门要审查客户经理的贷后管理以及首次贷后检查及常规贷后的检查是否到位;对于本金逾期的,要从源头上查找责任人,从贷款调查到贷后管理,审查各环节违规情况,找准清收突破口;对已形成的非应计贷款,要对责任人进行约见谈话,责令限期收回,同时督促第一责任人联合管理责任人对借款人、担保人进行加压催收,双管齐下。

  对非应计贷款,信用社要建立专门的动态电子台账,逐笔进行梳理,找出形成原因,提高压降的针对性。同时,对逾期贷款要在形成非应计以前“提前介入”,及时运用有效手段进行催收保全,防止贷款逾期时间过长形成非应计。可以将贷款进一步细分为将要逾期贷款、已经逾期但未形成非应计贷款,以及已经形成的非应计贷款。对将要逾期的部分贷款,充分利用信贷管理系统的预警功能,由信贷专柜逐户打印催收通知书,交客户经理对借款人和担保人分别催收;对已经逾期的贷款,要弄清逾期原因,屡次上门催收不见效果且借款人有经济能力的要果断起诉,寻求依法保全;对存量非应计贷款应视同五级分类不良贷款,由资产部门及信用社视贷款具体情况采取灵活手段予以催收保全。

  要实行按月考核、兑现,时点反弹情况与员工的绩效工资直接挂钩。制定非应计贷款日常监测制度,安排专人实行每日监测,如发现新增非应计贷款,及时调度追究信用社主任、信贷专管员及责任人的责任,杜绝非应计贷款的新增。

  信用社要做实信用工程建设及贷款“三查”工作,严防新增违规贷款。信贷人员应进行严格的贷前调查、审查,实事求是地做好评级授信工作,将贷款发放给确需贷款的优质客户。贷款发放后把好贷后检查关,随时掌握信贷风险的变化,及时调整贷款管理策略,将风险消灭于萌芽状态。

  山东省农村信用社联合社菏泽办事处 李克强 马凡涛