央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科学技术协会拟修改章程自律“学术造假”

发布时间:2011年05月16日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国科学技术协会召开发布会,介绍了中国科协第八次全国代表大会将于5月27日至30日在北京召开。大会将部分修改《中国科学技术协会章程》,拟设立相关机制促进学风、道德建设。

  中国科协书记处书记张勤,在中国科协第八次全国代表大会新闻发布会上介绍说,依据中国科学技术协会章程规定,中国科协全国代表大会每五年举行一次。会议期间将举行全体代表会议,通过科协章程修改决议等议程。

  据了解,本届大会将对《中国科协章程草案》进行修改和改正。修改后的章程共11章60条,根据现在的工作要求,增加人才第一资源,生态文明建设等内容。关于任务部分,提出要使中央和社会科协在学风建设中发挥更大作用。“修改草案中,将促进学风建设调整充实为促进科学道德建设和学风建设。”张勤介绍,单把推动学术界诚信机制建立拿出来,与近年来学术界发生多起造假事件有关。

  张勤透露,此次拟修订的章程,明确了推动学术诚信体制建设。谈到具体通过什么样的手段实现学术界自律,张勤说,现在已经成立了学术道德委员会。对于要不要设立它的新机构,要不要出台有一定影响力的措施,他表示,在科协八大讨论审议后能最终确定。张勤补充说,章程修改中有关科学道德建设的部分,也不单是对学术造假行为进行行业自律,同时也会有相应的措施,保证科学家、学者在做学问时的权益。