央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东梅州千年水车窑青瓷欲重现风采

发布时间:2011年05月16日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网梅州5月16日电 题:广东梅州千年水车窑青瓷欲重现风采

  作者 杨草原 唐林珍 李锦让

  水车窑青瓷,又称梅县窑青瓷,是广东梅州客家先民的日常生活器皿。水车窑青瓷兴盛于唐代中晚期,至今已有1300多年的历史,是客家文化的一个重要载体,但由于种种历史原因以及人们的保护意识不强,当下,千年水车窑青瓷已难觅身影。

  梅县水车镇在上世纪七八十年代发现了几处唐代古窑遗址,并出土大批古青瓷。但如今,出土的古青瓷流失严重,水车古窑遗址也遭到了破坏或者消失。

  14日,记者专门前往水车镇,欲一探古遗址,该镇党委副书记李新泉惋惜地告诉记者,水车窑瓦坑口遗址位于水车大桥西端,早已建了私人房屋,找不到了。据调查,其它地方的水车窑古遗址情况相似,有的正在变成基建工地,有的已经消失。

  “上世纪80年代,梅州相继出土大量水车窑,不少外地商人蜂拥而入前来 ‘淘宝’。由于当时我们保护意识不强,导致许多出土的水车窑精品不断流失,最可惜的是很多古青瓷在运输过程中被摔坏了。”梅县文学艺术界联合会民间收藏协会理事谢映明说。

  梅县博物馆馆长朱迪光告诉记者:“目前梅县博物馆藏有30多件或完整或残缺的水车窑瓷器,这些都是上世纪发掘时所得,近年已很少发现有出土的水车窑瓷器了。”

  水车窑青瓷是中原文化和客家梅州本土土著山民文化的结合,也是唐代外销量最大的瓷器之一,其通过韩江远销南洋各国,是当时广东外销瓷举足轻重的生产基地。

  水车窑器物外形色彩绚丽,器形大而内质比较古朴,多为生活必需用具。上个世纪七八十年代出土的水车窑古青瓷主要有唐代的碗、碟、罐、砚等40多个品种,其中的精品有四系罐、八兽足砚、双鱼罐、把壶等。2008年,四系罐被中央电视台《寻宝》活动评定为“民间国宝”。

  “水车窑是唐代古梅州文明的有力印证。客家先民从中原大迁徙到梅江流域,带来了先进文化与生产力,融合百越文化,从而创造出客家人伟大的‘母亲瓷’。”朱迪光说。

  为了不让这一重要的客家文化载体消失,目前梅州有关部门正加紧研发,希望有一天能使水车窑青瓷重现风采。

  梅州市收藏家协会工作人员表示,该协会从2008年起先后在国家工商总局共注册了与水车窑有关的四个商标,分别是程乡、客乡宝、客乡民间国宝、客都民间国宝,目前开发了5个品种,分别是四系罐、八足砚、簸箕砚、兽足笔洗、棱口盘,接下来还将计划开发双鱼罐等多个品种。(完)