央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏天近在咫尺 京城周一起连续三天30℃

发布时间:2011年05月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天傍晚日落后意犹未尽的人们还聚集在街头的音乐喷泉旁戏水嬉戏。记者 王巍/摄

  “京城的一只脚已经跨入夏季。”新一周的前三天将连续维持30℃高温,周三有望出现31℃的高温,从人体感受上说,夏天已近在咫尺了。气象专家说,不出意外的话,京城已于上周五入夏了。但根据气象学上入夏的定义,必须有连续5天的气温数值为入夏“作证”,等到本周二,才能下最后定论。

  5月14日,南郊观象台最高气温攀上29.9℃,差了一点还是没能打破4月14日的最高温纪录30.3℃。实际上,京城在4月中旬出现30℃以上高温是少见的,今年的这个30.3℃创下了近十年来4月中旬的气温最高值。然而时间过去一个月,这个纪录都没被打破,气象专家认为,这也从侧面说明了今年京城的春天有点儿长,夏天来临的脚步有些慢。昨天的气温依旧没有太惊人表现,但从今天开始,将连续三天最高温维持在30℃或以上。

  根据气象学意义上的入夏标准,连续5天日平均气温维持在22℃以上,5天中的第一天为入夏日。这些天大家的感觉都是,夏天已经迫在眉睫了,可市气象专家说,实际上,从上周五开始,日平均气温已经在22℃以上了,而且连续到昨天,三天都没下过22℃。“根据未来数天的气温预报,周一到周三的日平均气温都不会低于22℃,所以基本上从13日开始,京城已经入夏了。”但气象专家也强调,还需要静待两日,到周二才能最后判断今年的入夏日期,如果不出意外,今年的入夏日就是5月13日了。“京城一只脚已经跨入夏天。”气象专家说。

  市气象台介绍,北京进入夏季的平均日期为5月30日,如果今年是5月13日顺利入夏,那么还算夏天是早到了,之前气象专家担心的夏天晚到并没有发生。 (记者 王海亮)