央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水泥品种有波动性机会 逢低吸纳优质个股

发布时间:2011年05月16日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仔细阅读上市公司年报及季报,我们发现,水泥行业机构云集,如海螺水泥有205只基金重仓持有,华新水泥则有33家基金和机构持有等。

  受到机构资金的集中配置,应该有一定的原因。作为中小投资者,可以从中洞察市场变化,把握行业机会。

  首先,从机构重仓的角度来看,目前A股市场22只水泥股中,80%左右的个股均有基金配置,比如海螺水泥、华新水泥、冀东水泥、金隅股份等,其中江西水泥第一大流通股东是外资机构――JPMORGAN CHASE BANK,NATIONAL ASSOCIATION,截至一季度末,其持有江西水泥1264万股。在证券市场,机构持有的品种往往会有一定的波动性,由于目前A股市场整体处于调整之中,根据市场平均成本及筹码分布,逢低进行优质水泥股的操作仍然可为。

  其次,从水泥行业政策来看,淘汰落后产能将利于优质公司的发展。日前工信部将水泥淘汰落后产能列为下一步计划,这为优质公司提供了较好的发展机会。同时我们发现,水泥行业去年及今年仍然保持较好增长。相关信息显示,今年1-2月份全国水泥产量累计达2.04亿吨,同比增长9.1%。上市公司年报显示,行业的营业收入、营业利润和归属上市公司股东的净利润同比均保持了较快增长,成长性较为乐观,如海螺水泥2011年一季报显示,公司净利润同比增长179.69%。因此,从水泥行业限产政策来看,我们认为区域优势明显、质量优良的上市公司将是受益者。

  再次,从价格预期来看,我们认为水泥行业仍可能保持强势。目前国内主要经济区域电荒及限电的可能性正在加大,尤其是华东地区电力缺口较大,未来限电的预期较为强烈。限电有利于高能耗、高污染等落后产能的淘汰以及控制现有产能的发挥,在用电高峰期甚至可能再次出现水泥供不应求的局面,为水泥价格的进一步上涨造势。目前国内众多地区水泥价格已有上涨,比如4月中旬,全国各地水泥市场呈现供需两旺的态势,价格持续上涨。上周,全国水泥市场价格环比涨幅达0.73%,福建、四川和江苏部分地区,水泥价格普遍上调20元-50元/吨,新疆北部地区需求全面启动,水泥价格上调30元-50元/吨。另外,铁路建设规模确定及最新经济数据均显示水泥行业仍然可能保持较大需求。最新数据显示,1-4月份,全国房地产开发投资13340亿元,同比增长34.3%。其中,住宅投资9497亿元,增长38.6%。因此,在保障房建设与铁路建设需求仍较为确定的情况下,水泥行业仍可能保持较好的增长态势。

  总体来看,水泥行业由于淘汰落后产能、限电可能引发价格上涨,又因行业需求稳定、机构重仓等因素,水泥板块中的优质品种或在市场调整过程中出现一定的波动性机会。在具体操作过程中,应密切观察市场总体量能、关键位支撑及基本面变化,适量逢低吸纳优质水泥品种,把握波动性机会。