央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定频空调上演“最后疯狂”

发布时间:2011年05月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月15日讯(记者 仲爱梅) 实施近两年的空调节能产品惠民工程将于6月1日到期,有消息称,该补贴到期后将不再继续实施,定频空调价格可能随之上涨。15日,记者从省城一些家电卖场获悉,在补贴取消之前各大品牌正在卖力促销,定频空调或将上演“最后的疯狂”。

  交20块钱预付款可以抵200块钱使用、交50块钱预付款可以抵500块钱使用……苏宁电器的空调认筹活动将于5月16日-22日展开,目前已吸引了美的、海尔、惠而浦、志高、奥克斯、海信、科龙等多个品牌参与。

  记者了解到,根据空调节能产品惠民工程的相关规定,国家节能惠民能效补贴的力度整体在5%-8%之间,补贴范围主要是定速机的新1级能效和新2级能效机型。不过,根据规定,该工程将于今年6月1日到期。

  “原材料价格上涨、节能补贴取消,在巨大的成本压力下,下半年定频空调的价格可能出现一定程度的上涨。”业内人士认为,随着节能补贴的取消,市场也将迎来新一轮变频空调转换期。“其实最近两年1P变频空调和1P高能效定频空调之间的价差在逐渐缩小,而随着节能补贴的退出,二者的差价将更少,消费者的购买意愿也会更加倾向于变频空调。”

  记者从省城一些家电卖场获悉,截至目前,定频与变频空调的销售占比约为4:6,变频空调已经占据了大半壁江山。而根据业内预测,今年下半年国家节能惠民政策调整后,预计变频机型的整体占比将突破80%。