央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屠宰现场直播:这个不应该搞

发布时间:2011年05月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报载,佛山市顺德区今年要在生猪、菜牛、活羊定点屠宰企业实现视频信息实时远程监控,要求全部屠宰企业在屠宰车间、内脏处理区、屠场出入口、牲畜存储区等重点区域自行布置视频摄像装置,并通过互联网提供远程监控的视频信息接入口,实现屠宰企业视频信息的实时网上直播公开,达到利用社会公众力量监督企业安全、规范生产。

  将屠宰现场向公众直播,进而达到运用社会公众力量监督企业安全的目的,这无疑是个新点子。然而,如此一来,公众的视野里将整天充满屠宰的画面,很可能带来意想不到的不良影响。因此,这样的视频直播是否要大面积地进行,值得认真考虑。

  此外,屠宰现场直播虽然可以引导社会力量监督企业安全生产,但这并不是唯一而且必须采取的办法。相关管理部门尽到了自身的责任,安全生产的任务就完全能够完成好。屠宰现场直播让管理者看到就可以了,他们随时可了解掌握企业的生产情况,发现问题及时解决。那么,又何需社会公众通过观看屠宰直播来规范生产呢?屠宰现场向公众直播实在是弊多利少,不太可能取得好的社会效果。从其他方面考虑发动社会力量监督企业安全,方为上策。