央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西首家残疾人大专院校成立

发布时间:2011年05月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者刘琼)5月15日是第21个“全国助残日”。当天,由自治区残联与南宁职业技术学院联合创办的广西残疾人高等职业教育学院在南宁成立。这是广西首家面向残疾人开设的学院,也是全国高职高专第一所全日制残疾人大专学历教育学院。

  今年,南宁职业技术学院首次采用“单独招生”方式,面向全区招收了50名残疾人及残疾人子女入学,所学专业包括室内设计等6个专业,每名学生每年可获4500元的资助和学费减免。

  在硬件设施上,学校如何满足残疾学生的一些特殊需求?南宁职业技术学院校长陈建新介绍说,学校早在2008年就开设了助残培训班,当时已在无障碍硬件设施上有所建设。今年,为了迎接更多残疾学生的到来,他们将做好无障碍设施改造,例如,完善宿舍、食堂、图书馆之间的残疾人无障碍通道等,使学校的无障碍设施达到现代标准。而且,学校将实行“一对一”帮扶活动,让健全学生照顾残疾学生的学习生活。

  对于首次开展的残疾学生学历教育,有人对他们3年后的就业表示担心。对此,陈建新表示并不担心。他告诉记者,长期以来,企业不愿意录用残疾人,最根本的原因就是大多数残疾人受教育程度不高。此前,他们曾对残疾人开展了一至两年的非学历教育,残疾学生的就业率达到70%,他相信经过3年学历教育的残疾学生,就业率将超过70%。