央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝完成股权变更变身国内公司 将获支付牌照

发布时间:2011年05月16日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴公司(1688.HK)5月14日在香港召开股东大会,董事局主席马云对最近支付宝股权变更一事作出回应,表示“如果支付宝不符合相关规定,拿不到牌照,淘宝网就会瘫痪,对于管理层来说,必须要做正确的事情,必须遵守中国的法律”。

  业内猜测,马云所说的相关规定,是指2010年10月,中国人民银行出台的涉及第三方支付业务的《非金融机构支付服务管理办法》(下称管理办法),规定申请从事支付服务的,必须为国内依法设立的有限责任公司或股份有限公司,而外商投资支付机构的业务范围,境外出资人的出资条件和出资比例等,由中国人民银行另行规定,报国务院批准。

  对这一规定消息人士的看法是,央行其实以一种很委婉的态度告诉支付宝,合资身份意味着要向国务院去汇报,在身份问题没有解决之前,支付宝没有资格申请第三方支付牌照。

  雅虎上周提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,阿里巴巴集团已经将支付宝的所有权转让给一家国内公司――浙江阿里巴巴电子商务有限公司。这意味着,这一国内最大的支付平台已经成为一家国内公司的全资子公司。随着支付宝股权变更为纯内资公司之后,上述牌照申请问题的隐患已经不复存在。业内人士说,作为国内领先的第三方支付工具,支付宝在扫除身份障碍后有望很快获得牌照并带来更大的发展空间。

  此前雅虎发布的公告被广泛解读为,这一交易没有被阿里巴巴集团董事会和股东获知并批准。不过阿里巴巴集团随后发表声明,在2009年7月召开的董事会上,阿里巴巴集团董事会已经讨论并确认了支付宝70%股权的变更。而在2010年12月21日,央行网站公布的支付宝申请“支付业务许可证”的公告中,其股权结构一栏为“浙江阿里巴巴电子商务有限公司为我公司单一出资人”,说明支付宝的所有权在几个月前就已经完成了向国内公司的转让。