央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆科技活动周启幕 拿着这张卡畅游27个科普基地

发布时间:2011年05月16日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

同学们正在操控机器人。记者 郑宇 摄

  尽管昨日的细雨让主城显得有些阴冷,但昨日开幕的2011年重庆科技活动周还是点燃了不少市民对高科技的热情:他们无论老少,或咨询学习科普知识,或亲身体验科技的神奇,或展示自己的科技创新小发明,争相走进科技世界,品尝“饕餮大餐”。

  学 科技辨真假其实很简单

  专门教市民用科技“辨别真假”的重庆师范学院科学教育专业学生王璐,昨天在科技活动周现场用沙哑的声音说:“大家学习的热情太高了。”

  面对展台上各色各样的化妆品,市民的问题特别多:乳液和粉底液怎么分好坏?化妆水呢?她需要不停地解释。

  这时,王璐将一滴粉底液滴进清水里,粉底液径直沉入了水底。“这就说明里面重金属含量较多,如铅、汞等,对皮肤是有害的。”她说,但如果它浮在水面上,则说明含有轻子油,这样的粉底虽然保湿效果好,但就像一层薄膜包住皮肤,不透气,长期使用会导致毛孔堵塞,加速皮肤的衰老。

  “还有一种情况就是黏在杯壁。”她端起另一个杯子指给市民看,这就说明里面的动物油含量太多,而且含有脱敏剂等添加剂,对皮肤也会有伤害。

  “如果你所使用的化妆品不黏杯壁,不漂浮,不沉底,那么基本上你就可以安心使用了。”她说。

  听了这些,市民感叹:“用科技辨别真假,原来这么简单。”

  秀 用小发明解决实际生活难题

  一条拱形的公路,只要汽车一驶过拱形地带,将路向下一压,就会为旁边的路灯自动发电。尽管现场雨下得很大,但复旦中学高三学生杨成兴的得意之作“环保节能低碳公路发电厂”,还是被市民围得水泄不通。

  “我想,今后的一些城市道路,可以用钢板、塑料和木板做成拱形的路面,地面下设置专门的发电装置。”在自己设计的样品上,他不停地挤压拱形的路面说,这就好比汽车开过道路。一旦路面被挤压,就会产生能量,传送给路面下的发电装置,从而实现自动发电,给路灯供电。

  “叔叔阿姨,我这个发明可以避免在输液时血液倒流。”人和街小学六年级的杨定武在一边使劲“吆喝”自己发明的输液提示器。

  “其实原理很简单,我只是在输液管里增加了一个液体探头,只要没有液体流下来了,警报器就能自动发出‘滴滴滴’的信号声。”他说。

  游 我市首次派发“科普护照”

  一张科技“绿卡”,能让你畅游重庆科技馆、市动物园等全市27个科普基地。昨日,我市首次向全市优秀的青少年科技爱好者以及留守儿童,派发了2500套科普护照。

  “科普基地能够为青少年的奇思妙想提供一个实践的平台,进一步激发他们走近高科技的热情。”市科委有关负责人说。

  除了免费畅游科技场馆,在活动周期间,市少年宫还将为万名青少年免费放映百场球幕科普电影,让青少年能够身临其境走进“动物王国”,体验光波、声波的奥秘。

  据悉,在为期一周的活动里,我市将通过举办科普讲座、现场互动交流等方式,为市民提供上百项科普体验活动。

  市委常委、宣传部部长何事忠宣布开幕,市人大常委会副主任陈雅棠出席开幕仪式。

  记者 关媛媛