央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迷信与优越感:西方媒体硬套政治体制析新加坡政局

发布时间:2011年05月16日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “遗忘”背后的迷信与优越感

  东方国家的问题必然是政治体制的问题,西方国家的问题则是经济的问题。这究竟是偏见还是无知?

  新加坡7日举行了大选,反对党取得突破进展,首次赢得了87个国会议席中的6个。紧接着,又传来李光耀、吴作栋将不再担任新内阁成员的消息。新加坡政局的变化受到广泛关注。

  很多西方媒体迅速将李吴二人的引退与所谓的执政党在选举中受挫,以及新加坡的政治体制联系在一起。一家英国媒体评论的标题是“新加坡迈出走向真正民主的第一步”,另一家西方媒体的评论则称新加坡从来就没有“真正的两党制”。

  总体看来,西方媒体对这两件事的分析有两个特点。第一个是明说的,即新加坡现行的政治体制不是“真正的民主体制”,所以出了问题。另一个则是暗示的,即只有西方的民主才是真正的民主。有西方媒体甚至将新加坡发生的事与西亚北非变局联系在一起,认为这是所谓全球民主之风的影响结果。

  这些西方媒体遗忘了什么?是新加坡近年来经济发展的成果。在很多西方媒体对新加坡此次大选的分析中,极少提及2010年新加坡GDP增幅达到14.5%,居全球第一这一事实。至于新加坡超过一些西方国家的人均收入、社会保障等指标,更是少有问津。

  新加坡的发展成果是怎么来的,西方媒体不感兴趣。因为一旦从新加坡的发展实践中去总结这个模式的成功之处,结果肯定与西方的民主标准以及按照这一标准做出的推测不符。西方媒体的老套分析,令人不禁想起直到今天它们有时还会将新加坡政治体制称为“独裁”或“准独裁”。