央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特:提高油价是一种倒退

发布时间:2011年05月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“股神”巴菲特(资料图)

  当你提高油价,这也是一种加税;唯一的不同之处在于,这个税收是交给(石油输出国组织)欧佩克,但它对消费者所起的作用和大规模加税是一样的。并且在一定意义上,加税对底层消费者的打击更大,是一种倒退。欧佩克刚刚增加我们向它缴纳的税收,如果油价上涨到20美元一桶,而你是进口商,1000万桶加起来的话,一天就是2亿美元。毫无疑问,这会对经济产生影响。

  正确的答案是,随着时间的推移减少对石油的使用。从这个方向出发,我们可以采取多种措施。我们不想支付大笔征税款,我是指每天强迫美国市民在加油站向欧佩克及其他产油国支付大额税收。摆脱这一负担的方法就是减少石油的使用量。

  我不认为缩减资产负债表有太大意义。买进6000亿美元的证券是一回事,卖掉它则是另一回事了,那是华尔街要做的事情。但是我认为,我们已经在财政政策和货币政策两方面都做出了巨大努力。我们的联邦预算赤字占GDP的10%。这是一种财政刺激。只要消费每一元不是通过借款或印钞而来的美元,那就是一种刺激,不论其名义是什么。

  所以我认为,资本主义的正常再生能力已被过高估计了。一旦用错了财政和货币政策,就会把事情弄的一团糟。经济复苏持续过程中的一个重大因素,将在于像史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)那样推出前所未有的新产品。

  ----日前,著名投资大师、伯克希尔·哈撒韦公司掌门人沃伦·巴菲特接受CNBC专访,就美国国内消费意愿减弱、经济复苏前景等问题进行了点评。