央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业发展出现“深圳模式”

发布时间:2011年05月16日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 深圳市贸促委昨天在文博会上发布《2010中国文化产品进出口研究报告》白皮书。白皮书就2010年我国文化产业发展的总体状况、进出口数据,以及文化产品对外贸易竞争环境和出现的新问题向社会发布。书中还评价:深圳已形成“文化+科技+金融+创意”的产业发展新模式,这一“深圳模式”目前已经获得共识,并在全国各地得到推广。

  去年我国文化产业发展亮点多

  白皮书总结了去年我国在文化产业发展方面取得的成就,并称2010年是我国文化产业发展史上具有里程碑意义的一年。在这一年,我国实施重大文化产业项目带动战略,加强文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,推进文化产业结构调整。同时,大力发展文化创意、影视制作、出版发行等重点文化产业。

  2010年我国还出台了多项扶持文化产业发展的政策,比如《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》、《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》、《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》等,这些政策的出台,增强了我国文化产业发展的后劲。

  2010年还是我国文化对外交流史上最特别的一年,在这一年里,我国成功举办了上海世博会和深圳文博会,两次文化盛会相互呼应,对促进文化交流,繁荣文化市场起到重要的作用,也共同推动了中国文化产业“走出去”。

  深圳文化发展模式得到推广

  近年来,文化产业已成为深圳最活跃、最具竞争力的支柱产业之一。报告中称,深圳形成的“文化+科技+金融+创意”模式,目前已经获得共识,并在全国各地得到推广。

  “文化+科技”是深圳文化产业快速发展的重要经验,也是深圳文化产业发展的基本特色。深圳发达的高新技术产业为文化产业的发展奠定了良好基础,2010年深圳市文化产业增加值为637亿元,占全市GDP的6.7%。尤其在创意设计、动漫游戏、数字音乐、互联网信息服务、高端印刷等领域涌现了一批高成长型文化科技型企业,像腾讯、迅雷、A8音乐、华视传媒、环球数码、亚太传媒等企业在2010年平均增长速度达48%。

  除此之外,“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+旅游”的发展模式也已形成。文化产业的大发展带动了数码产品、珠宝、服装、家具等传统制造业的转型升级,有力推动了“深圳效率”向“深圳质量”、“深圳制造”向“深圳创造”的转变。诸多成功做法,业已形成独具特色的“深圳模式”,该模式已经成为今后我国文化产业发展的重要路径。

  深圳文化产品出口占全国两成

  报告研究显示,去年,我国文化“走出去”的步伐不断加快,呈现出品牌化、精品化、规模化发展态势。据不完全统计,2010年我国文化产品出口贸易总值约为1116.88亿美元,而深圳文化产品出口比重占全国的20%,深圳已成为我国文化产品进出口的重要基地和主要口岸。

  报告分析,去年我国出口文化产品主要集中在新闻出版、广播影视、艺术品和文化娱乐等几个领域,这些产品在国际上的竞争力逐步增强。首先是广播影视类外围及相关文化产品市场竞争力越来越强,国际市场份额持续扩大;二是艺术品外围相关文化产品的国际竞争力得到提升;三是文化娱乐类外围及相关文化产品竞争力得到增强,传统乐器制造占有很大的国际市场,品牌优势明显。

  探索新模式开拓国际市场

  中国文化产品在国际上的竞争力逐年提升的同时,也存在一些问题。报告提出,由于我国文化贸易起步晚,长期受传统商品贸易影响,文化贸易模式比较单一,尚未形成具有文化产品特色的多样式贸易模式,要开拓国外市场,发展文化贸易,就必须不断探索新的模式,借鉴成功经验。

  报告指出,中国文化要更多地进入国际市场,就要熟悉国际市场规则,借鉴和利用国际通行的商业模式和渠道,找到外国消费者所能接受的方式。同时,要以欧美和我国周边国家和地区为重点,借助区域文化合作平台,支持文化企业与国际著名文化制作、经纪、营销机构合作,在境外建立文化产品营销网点,逐步形成多渠道、多层次国际市场营销网络。

  另外,建议通过建立“金融资本与文化贸易对接”的方式,破解文化产业融资难题。比如,设立文化产业发展专项资金,组建文化产业投资基金;鼓励上市融资、私募基金融资;联合保险资金、风险资金和银行机构,完善文化产业投融资体系;设立国家级“文交所”等。(徐强)