央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《功夫熊猫2》大玩中国元素 开篇即亮陕西皮影戏

发布时间:2011年05月16日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华商报5月16日报道戛纳电影节无中国电影竞逐“金棕榈”,但是中国元素却势头猛涨。梦工厂推出的《功夫熊猫2》在戛纳登陆,豪华配音明星安吉丽娜朱莉、达斯汀霍夫曼随行。不少中国电影人及媒体先睹为快。源自陕西的皮影戏开场后,比比皆是的中国元素,首次让戛纳的中国影人沸腾。而同 时令人关注的是,“阿宝”的身世也水落石出。

  亮出一段陕西皮影:开篇就玩中国元素

  《功夫熊猫2》将于月底登陆中国,而该片的首映放在了戛纳电影节,首批中国观众则是在戛纳的电影人及媒体。北京同行杨先生告诉记者,相比第一部,“熊猫2”有点狗尾续貂,剧情俗不可耐,也缺乏创意。该片接续第一部的故事进行,成为“神龙武士”的熊猫阿宝,此刻还只是在武学修为上的一个初学者。然而,此时杀出的孔雀王让他来不及慢慢适应一个武学宗师漫长的成长过程,就得迅速成长。于是,他跟他的武士们一齐出发了,为的是拯救被孔雀王威胁到的武林,最终,自然是在千钧一发之际,悟出了武学的真谛,成为拯救武林的大英雄。

  杨先生说,不过令中国观众兴奋的是,这一次《功夫熊猫2》把中国元素玩得头头是道,开场便以皮影戏上阵,梦工厂标志性的月亮上的垂钓小男孩变成了皮影戏效果的老乌龟钓鱼。这段皮影戏十分传神,连来自北美的记者也十分惊诧。源自陕西的皮影戏很早被称“电影始祖”,而随后更多的中国元素,秒杀了无数国外记者。

  在中国元素的应用上,《功夫熊猫2》比任何好莱坞电影都要敬业。电影中出现了许多四川的场景,片中的青城山峰峦叠翠,青翠满目,似仙境一般,而且还有担担面、麻婆豆腐出现。配合这些场景,电影中还能听到二胡、唢呐。民乐《步步高》也在其中出现,一下让很多外国记者念念不忘。

  揭开一个谜底:鸭子是阿宝的养父

  在《功夫熊猫》上映时,“阿宝的爸爸为什么是鸭子”这个问题曾被屡屡提及,片方当时给出的解释是“没有理由,我们就觉得好玩”。不过很显然是片方在为续集埋下伏笔。随着电影首映,谜底终于揭开――阿宝的亲生父亲是一只拥有绝世武功的熊猫。身在戛纳的媒体同行陆小姐告诉记者,续集中,阿宝的身世问题成为主要线索。也是为了对抗邪恶势力,阿宝的父母被迫逃亡,在逃亡路上把他放进装萝卜的纸箱,一路没有竹子吃的阿宝,只有天天吃萝卜,后来阿宝被经营饭店的鸭子收养,鸭子成了他的养父。

  陆小姐说,从观影效果来看,《功夫熊猫2》3D效果最好。同时鸭爸爸与阿宝的关系搞定,但据说该片又留下新的悬念,以让影迷念叨《功夫熊猫3》。

  《功夫熊猫2》惹上侵权官司?

  动画大片《功夫熊猫2》上映在即,却传出了该片侵权陕西某文化公司商标权的消息,原定于5月26日上映的该片可能因此而耽误上映计划。

  据称,2010年“功夫熊猫”由陕西某文化公司2007年申请,并于2010年通过了国家商标注册。记者昨日采访了“功夫熊猫”商标持有公司的委托律师李雷鸣,他说:“公司在2007年就提出了商标申请,但2010年才最终审批下来。我们没有就第一部采取诉讼,是因为时间原因,但马上要上映的《功夫熊猫2》就一定是对我们构成了商标侵权。”另外他还告诉记者:“今年4月份的时候,我们就和《功夫熊猫2》公司一起谈过这个事情,但并没有谈妥。目前我们已经正式起诉了,正在等待开庭审理。”据记者了解,北京市第二中级人民法院已受理此案,目前该案正在审理之中。“功夫熊猫”商标持有公司的相关负责人表示:“我们的态度就是要个说法,我们不会继续允许电影《功夫熊猫2》以这个名称放映。我们不会把这个卖给外国人,就等待判决吧。”