央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中天科技控股股东斥资过亿增持 为再融资护盘

发布时间:2011年05月16日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中天科技上周五发布公告称,控股股东中天科技集团增持170.5万股,约占公司总股本的0.53%。这是近期该公司发布的第二次增持公告,公告还表示,未来一年内将继续增持,并承诺期间不减持。

  分析人士认为,中天科技集团增持举动意在顺利推进其再融资计划。

  两次增持耗资约1.16亿元

  近期大盘步入振荡走势,中天科技3月中旬以来股价也持续回落,至首次增持前跌幅超20%。

  4月27日,公司公告,中天科技集团于4月25日、26日通过上海证券交易所证券交易系统增持了323.6万股,约占总股本的1.01%。当日,公司表态,在未来12个月内(自4月25日起算)将可能继续通过二级市场增持股份,累积比例不超过总股本的4.14%(含本次)。

  首次增持后,中天科技股价止住此前大幅回落趋势,走势强于大盘。

  上周五,该公司再度发布增持公告,中天科技集团于4月27日至5月12日期间增持总股本的0.53%。

  中天科技集团两次累积增持495.06万股,以期间均价23.57元计算,已斥资约1.16亿元。增持后,中天科技集团持有股份增至8790.36万股,约占总股本的27.40%。

  中天科技集团有继续增持计划,一年内累计增持比例不超过总股本的3.13%(含本次),同时承诺期间不减持股份。

  拟半年内增发8000万股

  弱势中,大股东增持行为向来被市场认为是对公司有信心的护盘举动。此外,中天科技集团此次增持行为也是为其再融资的顺利推进而作出的努力。

  就在第一次增持后,中天科技于5月5日公告了再融资申请获批一事。根据计划,公司将在半年内增发不超过8000万股,募集资金净额16.8亿元,将其投入“光纤预制棒制造项目”和“装备电缆项目”,增发价21元。

  中天科技近期最低价22.61元,已接近增发价。在大股东增持利好下,公司最新收盘价已回至24元。

  有统计显示,今年来共有过100家公司公布增发预案,但不少股票收盘价已跌破增发价。其中国脉科技发行价14.92元,而最新收盘价14.82元。顺网科技、彩虹股份、启明星辰、禾盛新材等也均有折价。

  分析人士认为,中天科技大股东增持,并承诺增持期间不减持,增加二级市场信心。同时,公司增发投资项目建成后,将新增年产光纤预制棒400吨的生产能力。预制棒占据了光纤光缆近七成的成本,长期以来我国绝大部分预制棒需从国外进口,该项目可助力国内预制棒进口替代,具有较好的市场前景。 (来源:新快报)