央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拼爹时代,还有多少李刚之子隐遁人群里?

发布时间:2011年05月16日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日上午,大连市交警史英才在执勤时,被驾驶人韩方奕及其找来的父亲韩家敏、周盛强等人殴打致死。此事经媒体报道后引发广泛关注。14日,记者前往韩方奕所在的北京演艺专修学院,韩方奕的同学接受采访时称,韩平日很低调,跟同学很少发生矛盾,在北京没车,基本都住在宿舍。(5月15日《京华时报》)

  低调,不张扬,与同学相处没什么矛盾。听说家里条件不错,但是也不开车上学……这些字眼曾经出现在记者对李启铭辅导员的采访中,也曾经出现在药家鑫的同学嘴里。如今,它们成为了韩方奕的同学对韩的评价。

  这些话固然有老师、同学面对记者采访时的谨慎,但也从一个侧面反映出这三个人平时做人的基本态度――并不是些十恶不赦、恶贯满盈的坏人。可就是这样几个没什么坏心眼,平时低调、不张扬的“官二代”、“富二代”(虽然药家一直在否认这种说法,但是从给儿子买车这件事看,生活也是不错),在短短半年时间内,不断掀起了舆论的巨大漩涡,不断以超越个人想象力、挑战公众神经的方式上演着各种版本的杀人事件。

  看看他们的家庭教育吧。李刚涉嫌刑讯逼供,药父有强烈的出人头地倾向并为此屡屡暴打儿子,富豪父亲韩家敏更是直接参与了打死交警事件。这也就不难理解,在这一瞬间,儿子们置人于死地的戾气从而而来,不顾道德法纪的底气从何而来,视他人生命如草芥的霸气从何而来,逃脱责任的勇气又是从何而来?

  子不教,父之过。在一个权力至上、道德失范的社会中,父亲的价值观、道德观首先沦陷了,还怎样能奢望儿子们获得精神上的救赎?这些占据一定社会资源的父亲,在家庭中没有给儿子树立良好的榜样,在社会上也没有利用自己手中的权力、财富服务社会,相反,还往往利用自己的身份地位经常显示金钱能够摆平一切的能力,权力能颠倒是非的功力,成为许多普通人痛苦的渊薮。这种情况下,儿子们痴狂撒泼或是残害他人也就不足为奇了。

  当爹们以百米冲刺的速度奔向权力、财富的时候,当整个社会都在仰望金钱至上、金钱万能的社会“新伦理”时,儿子们要从爹的行为中吸取怎样的资源?一个社会的发展,首先需要掌握财富、权力者以身作则,为社会输送、教育出合格的精英阶层,其次,还要求他们反哺社会,给其他人的生活带来福音。

  遗憾的是,李刚们并没有利用良好的资源,在转型期为社会培养出富有强烈的责任感与公民意识的中坚阶层;相反,他们“遗传”了权力的暴戾与财富的嚣张,让儿子们成为了随时可能爆炸的火药桶、失范的权力祭坛上的牺牲品。

  李刚之子们的过错,源于家庭教育的失败、整个社会价值观的坍塌。从这个角度看,他们也是一群被权力、金钱腐蚀的可怜孩子。他们很平凡,如果没有那些检验他们品德的意外的发生,现在李启铭可能正在主持节目,药家鑫正在琴房里练琴,韩方奕正在走秀。拼爹时代,到底还有多少这样的李刚之子隐藏在人群中我们不得而知。只是爹们的努力换来这样的结局,恐怕也是爹们始料不及的吧。

  (责任编辑:李焱)