央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨界经营拓展商业地产 开发商谋局高端影院建设

发布时间:2011年05月16日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市调控步入纵深之际,跨界经营逐步成为地产商的应对策略。近期,部分商业地产企业向影院产业的渗透由低调转为快速发力,万达、宝龙先后发力,世茂股份更提出了“5年500银幕”的目标,将影院作为核心发展目标列入计划。

  多元化布局商业地产

  作为商业地产布局的重要一环,不少开发商已开始落子电影院线。近期,万达、世茂股份等房企高调表示将斥巨资投资影院产业。业内人士指出,这是商业地产商多元化布局的表现。

  近期,万达电影院与IMAX签订协议,双方计划,到2014年将合建至少75个IMAX影厅,届时万达旗下IMAX影厅将超过100个。而星美院线与宝龙集团、金逸珠江和中粮大悦城的捆绑式合作同样也规模化展开。

  而世茂股份则选择了独立开发影院经济。继2010年陆续推出绍兴、烟台两地的世茂影城后,2011年,世茂股份又在昆山、苏州两地成功运作影院项目。根据世茂股份的计划,2011年,公司将完成不少于10家影院、75块屏幕的规模,5年内银幕数量达到500块。

  世茂股份副总裁宋垚坦言,“如果把国内影院市场看成一个盘子,现在还有4/5以上的容量需要补充。”她解释,国内影院需求缺口巨大,我国平均20万人拥有一块银幕,而美国却是八千人一块银幕,法国为每万人一块,国内银幕数量约为6200块,显然体量甚小。

  宋垚称,2010年,国内电影票房收入已突破百亿元,预计2011年将达150亿元,未来国内城市电影的市场容量很大。不过,在全国范围内独立运作高端影院,同时将商业地产资源与影院项目融合,这对开发商而言也是一种挑战。

  “观影人群的需求在增加,影院是否成功,一是要看选址是否能够聚集人气,二是要看影院是否能符合未来观影人群的要求。”宋垚认为,在影院建设上推陈出新,在技术环节上真正实现突破,公司院线才能拥有核心竞争力。

  长线投资电影院线

  万达院线发展部副总经理邹海荣表示,国内适合建电影院的商业地产总量太少,是影响银幕数有限的关键原因,而在目前商业地产的所有业态中,“最不愁租”的就是电影院。

  宋垚表示,影院投资是长线,只要方向正确就没问题,世茂股份的主业就是商业地产,而影院则是商业娱乐的重要板块,两者之间有必然的联系,但如何能让商业地产优势释放到影院项目才是关键。

  转道影院开发,开发商或许有其难言之隐。业内人士分析,城市商业用地愈发匮乏,而商业生活的要求标准却在节节攀升,谁能掐准市场命脉,显然才能在未来的竞争中率先分得一杯羹。

  在宋垚看来,世茂股份通过自身都市综合体的发展模式,积极向电影产业中上游发展,打造集制片、发行、放映于一体的完整电影产业链,实现商业地产运营完善度,这或将是未来品牌房企的出路所在。

  据了解,世茂股份按照既定的方针和战略实施,稳步布局商业地产开发、广场、百货、影院、儿童事业发展等多元主题经营业态,积极推进各商业业态的经营与发展。例如其北京地区旗舰综合体世茂工三,将产权商铺、甲级精装写字楼、酒店公寓、世茂百货等进行有效结合,各业态之间协调互补、互相促进,以形成内部综合效应。本报记者 林喆