央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促进交流交易 实现合作共赢

发布时间:2011年05月16日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 马璇)如何让“文化+金融”发挥出更大的能量?昨天在深圳文交所举行的第七届“文化产业投融资与资本运营交流会”上,一批知名文化产业投融资专家、投资机构负责人、著名投行人士与100多家文化机构负责人共聚一堂,分享文化创意产业企业的成功融资与上市的路径和背后的故事。

  本次交流会由深圳文化产权交易所主办、新元文化产业俱乐部承办,系第七届文博会深圳文交所的“文化资本”系列对接活动之一。深圳文交所作为国家级“文化产业投融资综合服务平台”,一方面进行海量文化项目信息的征集,构建文化产业项目库;另一方面通过成立深圳文交所文化产业基金服务中心为文化产业各类已发起和拟发起文化投资基金的机构搭建最便捷高效的“一站式”服务平台。深圳文交所希望通过本次“文化资本”系列对接活动,促进交流和交易,实现文化企业和投融资机构的合作共赢。

  交流会上,新元文化产业俱乐部秘书长刘德良分析了文化创意产业投融资的现状与趋势。他认为,文化产业的发展趋势有六点:第一,成熟市场日趋集中,尤其是电影、动漫、电视剧、网络视频、网络游戏等领域,市场把控已经基本形成;第二,大型跨平台企业集团逐步成长;第三,资本运营日趋成熟;第四,娱乐成为文化消费的主体;第五,产业链联动趋势日益强化;第六,技术的作用将日益重要。

  东方证券股份有限公司投资银行部董事、影视文化行业组负责人张亚波分析了文化产业IPO的策略,认为文化企业上市带给企业的首先是资金,其次是财富的增值、第三是品牌、第四是平台。

  华盈星影视娱乐基金创始合伙人李尔葳在发言中提出,影视传媒基金的出现可以帮助中国影视企业的融资,解决资金来源的困难。影视传媒基金的资金来源于很多投资者,这些投资者以基金的方式,让基金能够参与多部影视项目的投资,能最大程度地降低风险。此外,李尔葳透露华盈影视传媒基金有20个影视项目进入了评估阶段,还在寻找一些新的影视项目,明年会再投资3个亿。

  北京市尚公律师事务所的刘恩律师发言提出,在融资的过程中应该注意谨防商业秘密和财务数据的泄露;对多轮融资方案、引进私募的额度和方式、企业估值、股权稀释、优先权、治理结构、股权结构、经营权、控制权、私募的退出方式等应确定底线和预案。