央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美密西西比河开闸分洪

发布时间:2011年05月16日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国密西西比河水位不断上涨,路易斯安那州新奥尔良等城市面临决堤风险。美军工程兵14日开闸泄洪,“丢车保帅”。美国东部时间14日下午3时30分(北京时间15日晨3时30分),一道10吨重钢制闸门打开,河水进入密西西比河上游一段紧急泄洪道。

  灾害超过“卡特里娜”飓风

  密西西比河水位居高不下,巴吞鲁日和新奥尔良市决堤风险日益增大。专家预计,如果新奥尔良市决堤,洪水预计高达6米,恐将浸泡这座城市,灾害严重程度超过2005年“卡特里娜”飓风。美国陆军工程兵少将迈克尔 沃尔什14日说:“保护生命安全是第一要务。”数小时后,陆军工程兵决定打开莫甘扎泄洪道,分流洪水。莫甘扎泄洪道1954年修建,长大约1200米,是1927年一场重大洪灾后设计的防洪工程之一。依照设计,当河水流速达到每秒150立方英尺(4.25立方米)且预计继续增加时,可开闸泄洪。美国国家气象局数据显示,这一条件已经满足。

  州长博比 金达尔说,政府官员正挨户警告周边居民,要求赶紧撤离,避难所已经准备好接纳最多4800人。

  2.5万人将受影响

  莫甘扎泄洪道已有38年未曾打开。美联社报道,开闸放水后,预计2.5万人和1.1万栋建筑将受到影响。洪水将自泄洪道南流大约32公里,进入阿查法拉亚盆地,再往前推进至有1.2万人口的海产品枢纽城市摩根,最终进入墨西哥湾。沿途湿地与农田恐遭淹。

  陆军工程兵预计,摩根市以北一处长110公里、宽30公里的区域可能积水3至6米。河水预计17日抵达摩根,市政府正采取措施防御。

  陆军工程兵本月早些时候采取类似策略,力保伊利诺伊州开罗市安全。他们炸掉密苏里州一段防洪堤,汹涌流出的洪水淹没大约500多平方公里农田,损毁大约100所房屋。

  (新华社供稿)