央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参展作品水平高权威性高

发布时间:2011年05月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文博会美术馆举行的“新世界杯”深圳首届书法艺术大展吸引了众多书法爱好者前来欣赏。  深圳特区报记者 岑志利 摄

  ■ 深圳特区报记者 钟润生

  “今年文博会美术馆跟往年相比,有两个‘高’”。昨日,“新世界杯”深圳首届书法艺术大展特等奖获得者左奇志如此评价说,一是水平高,二是权威性高,这两个“高”,在“艺术家眼中的当代中国――中国油画艺术展”、“俄罗斯列宾美术学院油画展”中得到了充分展现。

  由文化部、深圳市政府共同指导主办,中国国家画院、深圳报业集团等单位联合主办和承办的“艺术家眼中的当代中国――中国油画艺术展”,是美术馆的重头戏。“艺术家眼中的当代中国――中国油画艺术展”展出油画作品达227幅,所有参展作品是从来自全国各地的5000余件投稿中经三轮筛选评审得出,作者中既有为人们熟知的中老年画家,也有崭露头角的青年画手。这些油画作品从多角度展现了当代社会生活。

  全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊谈到,“艺术家眼中的当代中国――中国油画艺术展”是文博会有史以来艺术水平最高、参展作品最多的一次;参展艺术家都是当下中国最优秀的艺术家,而且不少属于中青年艺术家,毫无疑问将对文博会产生良好影响。中国美术家协会主席刘大为也高度评价了此次画展。他说,油画在中国已经生根发芽,展出作品令人耳目一新,这些参展作品为繁荣中国美术做出了贡献。

  “新世界杯”深圳首届书法艺术大展,由深圳市文联和深圳报业集团等单位共同举办。本次展览是深圳有史以来规模最大、覆盖最广的书法评选活动,展览公开征稿不到一个月的时间里,收到投稿1200件,作者年龄最大的89岁,既有不少在全国和省级书法大赛中获奖的耆宿,也有许多初次参展但颇有功力的新秀。全国名家组成的评委会最后遴选出入围作品100件,其中特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,优秀奖20名,参展作者58名,共计100名。值得一提的是,特等奖获得者左奇志,年仅34岁,他一直在龙岗从事艺术培训行业,空余时间专心于书法创作和研究。左奇志说,把最大奖颁给他这么一个年轻的、非职业的书法爱好者,显示了比赛的公正性和权威性,也彰显了深圳这座城市的包容和创新。

  中国书法家协会副主席申万胜在嘉宾发言中谈到,深圳是一个新兴城市,但是通过展出作品可以看出,深圳书法家的书法水平相当高,彰显了深圳书法的艺术水准;同时,从这个活动的启动、评选、展览等系列环节,可以看出深圳是个重视书法、重视艺术、重视文化的城市;希望深圳的书法家进一步推陈出新,注重艺术中的人文精神,加强社会责任感,为中国书法艺术的繁荣发展做出贡献。