央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力发展特殊教育事业 让残疾人同享民生幸福

发布时间:2011年05月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天是第21个全国助残日,省委书记罗志军来到南京特殊教育职业技术学院,亲切看望慰问师生员工,并代表省委、省政府向全省广大残疾人和残疾人工作者致以诚挚的问候。他强调,在我省推进“两个率先”的征程中,要大力发展特殊教育事业,促进残疾人全面发展,让广大残疾人同享民生幸福的阳光。

  南京特殊教育职业技术学院是目前我国唯一以培养特殊教育教师和残疾人事业工作者为主的普通高等学校。从2008年起,学校还成立了对残疾人实施高等教育的“阳光学院”,开设了服装设计、电脑艺术设计等专业,现有在校残疾人大学生400多人,是我省招收残疾人最多的高等院校。

  坐落于南京市栖霞区的校园内,一幢幢红白相间的校舍掩映在碧树绿草之间,在明媚的阳光下显得美丽而宁静。上午9时许,罗志军和随行的省委常委、副省长黄莉新等,首先来到阳光学院服装实验室,亲切看望正在这里接受实训的残疾人大学生,关心地询问他们的学习和生活情况,勉励他们自信自立自强,努力学好本领,将来像普通人一样积极奉献社会、共享美好生活。在博远教学楼,罗志军来到正在备战第四届全国残疾人职业技能竞赛的我省部分选手中间,仔细观看他们制作的手工编织、剪纸、竹编、刺绣和插花等作品,并与大家亲切交谈。来自南京的肢体残疾人宋爱霞不仅获得了上届全国残疾人职业技能竞赛钩针编织类第一名,还创办了“七彩人生金牌手工坊”,带动许多残疾人一道自主创业,罗志军对他们这种自强不息、负重奋进的精神给予充分肯定。学院图书馆大厅内,一面用各种语言文字中的“爱”字组成的“百爱墙”吸引了罗志军的目光。他对正在图书馆看书学习的学生们说:“特殊教育是一个需要理想和奉献精神的职业,你们自愿选择这个高尚的职业,令人钦佩!希望大家热爱所学专业,努力学好本领,满怀爱心地为残疾人服务,为国家富强和人民幸福作出应有的贡献。”学院大礼堂内,聋哑人模特队正在手语老师的指挥下,为将要举行的第四届全国残疾人职业技能竞赛现场表演进行排练。罗志军兴致勃勃地观看了大家的精彩表演,并热情地为他们鼓掌。

  随后,罗志军认真听取了学院工作情况汇报,对近年来学院建设取得的成绩给予充分肯定。他说,残疾人事业发展水平,是衡量一个国家和地区社会文明进步程度的重要标志。前不久召开的省委十一届十次全会,认真贯彻胡锦涛总书记对江苏工作提出的“六个注重”新要求,确定了“十二五”时期我省重点实施的“八项工程”,民生幸福工程是其中一项重要工程。我们要深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,把加快残疾人事业发展作为增进民生幸福的重要内容,以“平等、参与、共享”为目标,着力健全残疾人社会保障和服务体系,不断改善残疾人生产生活状况,努力使我省残疾人事业发展继续走在全国前列。罗志军强调,发展特殊教育是促进残疾人全面发展的基础工程。要让残疾人与普通人一样融入社会、享受生活,必须大力提高残疾人教育事业发展水平。省委、省政府将全力支持南京特教学院的建设。希望学院全体教职员工紧盯建设国际国内一流特教基地的目标,突出办学特色,坚持改革创新,努力培养更多的充满爱心、精通专业的高素质特殊教育人才,为我国残疾人事业发展作出新的更大贡献。 (顾雷鸣)