央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城中心区将开辟出数千块菜地

发布时间:2011年05月16日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  废弃煤棚、荒芜绿地、墙角地边、瓦罐花盆都变身菜地,本市6个城区100个社区的5000户市民变身“菜农”。前日,由远洋之帆公益基金会组织的“老社区新绿色生态家庭种植大赛”启动,寸土寸金的京城中心区将开辟出数千块菜地,而市民们也将虚拟的网上偷菜改成了能真实节能减碳的家中种菜。

  记者在东城区南锣鼓巷看见,二十多平方米的一块地里,大爷大妈们正忙着把远洋之帆公益基金会工作人员刚带来的西红柿、黄瓜、辣椒、紫背天葵苗栽在地里。寸土寸金的南锣鼓巷为啥能开出菜地?南锣鼓巷社区的李承虎副书记介绍,城中心煤改电后,过去几十年大家堆放蜂窝煤的煤棚也空闲了下来,旧城保护区里私搭乱建肯定是不行,最后,在基金会的支持下,居民们将煤棚改成了菜地,仅南锣鼓巷一个社区,就有近40个煤棚在今年改成了菜地。不仅煤棚,荒芜了的社区绿地,房前屋后没人收拾的犄角旮旯,家里没用的花盆、瓦罐都能成为居民们的“菜地”。

  段涛告诉记者:“‘老社区 新绿色’项目开展‘生态家庭种植大赛’,让居民们种植可食用果蔬,不但直接减碳,还可减少居民因买菜出行带来的碳排放。另外更能有效地利用雨水、洗菜水、淘米水,提高水资源的利用率。”现在,整齐的菜地代替了过去没人管理的荒草丛生的绿地,而家中的盆栽蔬菜更美化了居室。同时,他们计算过,一户“菜农”至少能减碳50斤。

  “老社区 新绿色”项目开展的“生态家庭种植大赛”不仅在南锣鼓巷展开,段涛介绍,今年,他们已在包括新东城、新西城、朝阳、海淀、丰台、石景山6个城区选择了100个社区推广,至少有5000户市民参加,市民可选择的蔬菜品种达30种之多,而现在,城区中的社区还能与他们联系向基金会申请参加,基金会将让更多社区居民变身低碳“菜农”。