央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔新技术首秀夺冠

发布时间:2011年05月16日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七“上”八“下”亮相赛道——

  翔飞人又回来了!在5月15日晚结束的国际田联黄金联赛(上海站)110栏的比赛中,中国飞人刘翔首度采用七步上栏新技术(原为八步上栏),以13秒07的成绩获得冠军,创造今年世界最好成绩,同时终结了美国名将奥利弗18场连胜的记录。也创造了他出道13年来的最佳室外开局。

  □本报记者 钱晞

  七步上栏一跑制胜

  昨晚,刘翔的比赛被组委会放到最后一个进行,压轴比赛也让观众们把心中情绪压抑到最后一刻释放。当刘翔出场做准备活动时,全场观众已经开始了一浪又一浪的欢呼,“刘翔,刘翔……”以至于已在起跑线上蹲下的刘翔不得不再次站起,伸出右手示意现场观众安静。

  在一声清脆枪响后,刘翔的起跑之迅速令人称道。他的“七步”新技术凸显出威力,原本起跑并没有特别优势的他竟然是首位冲过第一个栏架,赛后的统计结果是,他的起跑反应是0.146,排在所有9个选手的第一位,奥利弗的起跑反应为0.170在所有选手中仅仅排在第五。

  进入中程,刘翔栏间节奏好的优势显露得越发无疑。反观主要对手奥利弗,由于起跑时的不佳影响到了情绪,而恰恰处于刘翔身边,他的节奏完全被打乱,最后的几个栏架在跨过时都被他带倒。最终,刘翔一路领先冲过终点。大屏幕首先给出13秒09的成绩,随后修改为13秒07,这是今年世界最好成绩。刘翔完美表现再次引爆整个八万人体育场。

  自信还有提升实力

  七步上栏第一次亮相就大获丰收,这次胜利可以说是刘翔新技术的一次完美表现。其优势主要体现在起跑上,七步上栏使得刘翔在起跑上能够不输奥利弗。今年大邱世锦赛将是刘翔证明自己的最好舞台,如今13秒07是个非常好的起点,“我一直很有信心,信心很足,这次比赛中,我的信心更足了。”现在距离奥运会也仅仅只有一年多一点的时间,对于刘翔来说,现在改成七步上栏恐怕是件比较冒险的事情,但事实证明,至少他在改了技术之后的第一场比赛还是获得了成功。

  对于自己能否跑进13秒,刘翔说:“其实这也就是一个希望而已,也没有说一定就要跑进13秒,不过呢,这场比赛之后,我对自己更有信心了,我希望今年能跑进13秒吧,我觉得我有这个实力。”

  根据研究分析,如果把七步上栏练到炉火纯青,可以比八步上栏的选手省出0.05秒至0.1秒,更大的益处是奠定心理优势,开始阶段就打乱其他选手的节奏。今年的世锦赛和明年的奥运会,三大飞人刘翔、罗伯斯和奥利弗将上演一场“七步大戏”。