央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩变脸成常态 赛轮股份转投主板再战IPO

发布时间:2011年05月16日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经闯关创业板失败的赛轮股份有限公司(以下简称“赛轮股份”)将于5月18日再度上会,与上次不同的是,这次它选择的是上交所。

  虽然此次IPO改换门庭,但招股说明书显示,包括股权结构分散、利润大幅波动等在内的各种“疑难杂症”依然困扰着这家对上市“孜孜以求”的公司。

  招股说明书显示,赛轮股份拟在上交所发行不超过9800万股的A股股票,募集资金6.03亿元用于包括技术研发中心和年产1000万条半钢子午胎项目的建设,本次发行后,公司总股本将达到3.78亿股。

  这并不是赛轮股份第一次寻求在A股市场IPO,早在2009年创业板刚刚开板之初,赛轮股份就已经有了创业板的闯关失败的经历。

  2009年11月27日,证监会公布的关于赛轮股份的IPO预披露材料显示,该公司拟在创业板发行不超过9800万股的A股股票,募集资金5.14亿元,同样用于上述两个项目的建设。然而发审委12月1日公告,赛轮股份首发未获通过。

  证监会2010年1月21日正式发布了《关于不予核准赛轮股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请的决定》,冷冰冰的一纸公文宣布了赛轮股份在创业板的闯关失败。

  不到一年半之后,这家企业再次寻求在A股的IP O,改换门庭之后,赛轮股份能否顺利过会也再度引发了市场的关注。

  虽然证监会并没有公布赛轮股份创业板闯关失败的原因,但此前舆论普遍认为,主要原因在于其发行的股本太大,融资过多,并不适合在创业板登陆。除此之外,股权分散、净利润波动、持续盈利能力存疑和涉嫌利益输送,也成为了被质疑的焦点。

  一年半之后,对比两份招股说明书(申报稿),可以发现,除了股本太大和上市前的突击入股涉嫌的利益输送分别因上市地点的更换和IPO时间的延后而得到一定程度的解决之外,其余包括股权分散、净利润波动等问题依然困扰着这家企业。

  此次公布的招股说明书显示,公司第一大股东杜玉岱为公司的实际控制人,但其持股比例仅为11.84%,而经过此次发行后,上述控股比例将进一步被稀释至8.77%。实际上,赛轮股份的股权极为分散,在目前的63位股东中,持股5%以上股东仅有6人,持股1%以下股东有42人。资料显示,杜玉岱与21名自然人股东签署了《股权委托管理协议》后,合计能够行使表决权37.44%。即便如此,招股说明书承认,“本次发行后,杜玉岱先生持有的股权将进一步稀释,发行人可能存在控制权发生变化的风险。”

  分析人士认为,控制权不稳定的风险在未来可能导致对公司控制权的争夺及实际控制人变动风险,并进而对其经营产生重大影响。

  除了过于分散的股权之外,净利润的波动则更为令人头疼。财务数据显示,2008-2010年度,赛轮股份营业收入分别达到187515万元、254681万元及405022万元;相比之下,公司的净利润则分别为2630.21万元、12437.82万元和11325.95万元。也就是说,公司2009年度净利润较2008年大幅增长372.88%,2 0 1 0年却又较2 0 0 9年度下降8.94%。招股说明书解释称,2010年净利润的下滑主要源于其主要原材料天然胶价格持续高位运行。

  “持续盈利能力是证监会审核关注的重点。”一位投行人士对《经济参考报》记者表示,理论上说,报告期内净利润出现波动是允许的,也不一定要每年都正增长,但如果净利润频繁出现剧烈波动的话,会不可避免让人怀疑其未来的成长性和持续盈利能力。