央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗将发展远洋舰队 分析称难对美国构成威胁

发布时间:2011年05月16日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者易歆):据伊朗媒体报道,伊朗国防部长瓦希迪14号称,伊朗正在建造大型驱逐舰,发展远洋舰队。伊朗此举目的何在?本网连线了中国国际广播电台驻伊朗记者易歆,介绍伊朗发展远洋舰队的计划。

  记者:据伊朗法尔斯通讯社的报道,伊朗国防部长瓦希迪星期六在伊斯法罕的一所大学发表讲话时表示,伊朗正在建造远洋战舰,以增强伊朗海军的远洋作战能力。瓦希迪表示,伊朗的远洋舰队将由两部分组成,一是现在伊朗已经拥有的能够远洋作战的军舰,第二部分则是伊朗正在建造的大型驱逐舰。瓦希迪还透露,伊朗制造多艘大型驱逐舰的工作早已开始。不过,瓦希迪并没有透露关于建造大型驱逐舰的更多细节。

  主持人:那么,现在伊朗海军的军力如何?再来给我们介绍一下。

  记者:伊朗海军在中东地区算得上是一支比较有实力的军事力量。其主要力量来自于潜艇部队。特别是伊朗拥有3艘俄制“基洛”级潜艇,水下排水量达到3000吨,使伊朗海军战力得到大幅提升,可说是伊朗最具威慑力的“王牌战舰”。

  伊朗的水面舰艇则主要由2艘“巴布尔”级驱逐舰,和3艘“阿勒万德”护卫舰以及数量众多的小型导弹艇组成。但其大型水面舰艇都是1979年伊斯兰革命之前从美国和英国购入的,服役期过长,战斗力已经大打折扣。

  由于长期遭受制裁,伊朗现在更多的是依靠本国力量发展海军。伊朗在去年2月下水了第一艘国产驱逐舰――贾马兰号。但伊朗的“国产第一舰”却遭到了美国媒体的嘲笑,美国媒体称“贾马兰”号只有不到1500吨的排水量,根本不是现代意义上的驱逐舰。美国《防务新闻》当时就说,该级驱逐舰不过是装备有舰炮和鱼雷的快速舰艇。

  主持人:好的,那么此次伊朗宣布发展远洋舰队究竟有什么目的?

  记者:伊朗从2008年底开始就派军舰参与了亚丁湾护航和打击海盗的任务,至今已经派出了第14批的舰队。今年2月,伊朗又派遣两艘军舰通过苏伊士运河,访问叙利亚。这是自1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗军舰首次通过苏伊士运河。再加上此次宣布发展远洋舰队,分析人士认为,伊朗大力发展国防事业,提高远洋作战能力,是为了应对以色列的突然袭击和美国的威胁,其中重点任务是保护自己的核设施;伊朗革命卫队海军司令萨亚里不久前在接受记者采访时也曾表示,伊朗维持在公海军事存在的目的,一方面是要显示国家的军事实力,另一方面是为了保护国家的利益。

  不过,分析人士也指出,虽然最近一段时间,伊朗海军不断展示其舰艇的远航能力,但其水面舰艇战斗力有限,即使走得远,也只是一种示威性的军事存在。其核心的战力依然来自潜艇部队,一旦有战事发生,伊朗海军可以凭借其潜艇部队,配合数量众多的小型导弹艇,对通过霍尔木兹海峡的油轮造成威胁。甚至可以通过在海峡自沉大型油轮的方式,阻断霍尔木兹海峡。而一旦霍尔木兹海峡被切断,世界的石油供应将减少30%。

  综合上面的分析,分析人士得出的结论是,伊朗虽然在努力提高远洋作战能力,但短期内仍难以对美国在中东地区的海军构成威胁。