央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屡败屡试成就行业第一

发布时间:2011年05月16日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重型机械领域的企业很少能够引起大众关注,三一重工算是一个例外。

  今年3月福岛核泄漏发生后,日本想尽办法为核电站机组注水降温。他们借鉴切尔诺贝利的救灾经验,考虑采用泵车向机组内注水。于是东京电力公司向三一重工发出了购买意向。

  也正是这台62米的泵车使三一重工受到了公众的极大关注。

  类似的“偶然”还发生在去年的智利矿难现场。去年10月,智利铜矿发生矿难,当时三一重工的一款履带起重机被救灾部门指定为救灾设备。

  在“被关注”之后,人们很自然地要问,为什么他们都选择了三一重工?

  据了解,目前能生产56米以上臂架泵车的,全世界只有三家公司,分别是德国大象、上海施维英以及三一重工。而三一重工自主研发的66米泵车在2007年就创了吉尼斯世界纪录,2009年三一刷新自己的纪录,将泵车的臂架增至72米。

  而国际行业顾问Yengst于4月18日发布的2010年世界混凝土机械行业统计数据,可以从另外一个方面解释为何东京电力公司选择了三一重工:2010年,三一重工以27.2亿美元的混凝土机械年销售额位列世界第一位,蝉联冠军。

  将这个普通民企,做成行业第一的,正是出生在湖南娄底一个普通山村的梁稳根和他的伙伴们。5月10日,在华盛顿举行的第三轮中美战略与经济对话“两国元首代表共见企业家活动”中,作为工程机械行业的唯一一名企业家代表、三一重工董事长梁稳根的一席话掷地有声:“中国产品并不像美国有些舆论所说的那样――品质差、成本低,‘中国制造’正在赢得世界的尊敬。”

  1956年出生的梁稳根毕业于中南矿冶学院(现中南大学)材料学专业。他的第一份工作是分配的,在老家的一家国营机械厂。不过仅仅干了2年,他便决定辞职“下海”。那一年,是1985年,梁稳根29岁。

  关于最初的下海故事,梁稳根总会提到贩羊。刚辞职时,他得到消息,市场上一头羊可以赚20多元,于是便和好友袁金华、毛中吾、唐修国一起,直奔湘西、常德,甚至贵州这些产羊较多的地方。但等他们买回了一大批羊才得知,看涨的行情是由于外贸部门取消了一个大合同,过了元旦羊价就会跌。于是,他赶紧收兵,创业尝试以失败告终。

  后来,他做过酒,做过玻璃纤维,但都是失败。直到1986年下半年,他们用东拼西凑来的6万元钱,成立了涟源茅塘焊接材料厂,梁稳根和伙伴们的创业梦才算真正走上轨道。

  18年后,这家当年的区域性民营企业不仅成为全球最大的混凝土机械制造商,更是成了中国重工制造业的领军企业,梁稳根也成为了中国民营企业家的代表人物。