央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要做一家有梦想的公司

发布时间:2011年05月16日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁稳根的焊接材料厂的第一个产品――105铜基焊料,也是屡败屡试的产物。它从开发到生产经历了100多次调整配方,几十次改变工艺,甚至曾经因质量不过关而被退货。但在一次次失败,和一次次改进之后,梁稳根和他的伙伴们正是靠它掘到了第一桶金――8000元货款。

  仅仅6年,涟源茅塘焊料厂便成长为娄底地区最大的民营企业,产值过亿。但这与梁稳根的梦想仍然相去甚远。经过一番考察和调研,他制定了革命性的“双进”战略:进入中心城市――长沙;进入大行业――装备制造业,首先进入工程机械制造业。

  1993年,梁稳根将企业更名为“三一集团”,将涟源的材料基地改造为“三一材料集团有限公司”,并将总部搬到了长沙。这一年是梁稳根个人创业史上的奠基之年,也是今天的三一重工股份有限公司的奠基之年。

  对于梁稳根的团队而言,“三一”是他们理想的体现:“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”,这是梁稳根在创业之初就写在墙上的理念,“三一”也正是由此得名。

  这些年的发展历程,三一经常被媒体关注,屡屡成为舆论焦点。无论是2005年的股改,还是2006年质疑美国凯雷集团收购徐工,乃至此后的高管零年薪,三一都会被质疑过于“锋芒毕露”。就算是最近两次的参与智利和日本救灾,都有人质疑,三一有“打广告”之嫌。

  而梁稳根说,一切都是外界的误会,三一之所以屡屡站上潮头,因为它是一家有产业梦想的公司。三一的产业梦想,就是当年“梁袁毛唐”的滴血盟誓:振兴民族工业。

  梁稳根、袁金华、毛中吾、唐修国四人辞职创业那年,曾在一个山头上焚香、磕头,刺破中指写下誓书:“今生今世,肝胆相照,患难与共,誓为民族工业的振兴而奋斗……”

  如今,三一正在实现他们的梦想。

  在机械与电气设备行业景气度高企的2010年,三一重工净利润暴增186%。去年以来,“国际化”更是成为了三一重工的关键词。从智利矿难救援到福岛核事故抢险,三一重工的国际形象不断提升。今年2月底,三一重工美国公司一期工程在美国亚特兰大完工,5月即将投产。

  今年1月28日,欧洲最负盛名的管理大师之一、德国管理学家赫尔曼 西蒙在英国《金融时报》上撰文称,与绝大多数靠低成本取胜的中国制造企业截然不同,他在三一身上发现了一种“相反方向的变化”:凭着一流的抱负、一流的设备与技术,成为全球市场上的有力竞争者。